我身边的道德模范
中华民族是有着五千年文明历史古国的民族,传统美德一直是贯穿于民族发展过程中的精髓。在当今中华民族伟大复兴的征程上,我们要深入学习宣传道德模范作用,传播正能量,激励中华儿女形成积善成德、崇德向善的良好风尚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。
龚全珍老人等54位道德模范,以高贵的品格、强大的精神力量,领跑在了中国道德的赛道上。当前,我国正处在经济社会转型的特殊时期,面临着人口红利减少,贫富差距扩大,环境污染严重,食品安全等一系列的问题,要想大步前进奔向"两个百年",实现中国梦,就必须用好道德撑杆。
用两重抓手抓紧职业道德的撑杆,治理突出问题。多美滋第一口奶、地沟油、某镇书记吃龙虾骂百姓等事件都反应出某些行业部分从业人员职业道德底线沦丧、行业操守意识欠缺。这些事件引发了群众极大的不满,严重影响了社会稳定和谐,对于这些见利忘义、造假欺诈的歪风邪气,要想深入治理,就要打击、教育两手抓紧不放松。抓打击,抓现状,就是要强化监督,惩戒失德行为。有效的利用好法律武器,道德舆论阵地,共同惩治败德行为,在全社会形成扬善惩恶的良好风气,让违法失德行为无地自容。抓教育,抓未来,重点加强领导干部职业道德教育、企业良心道德教育。加强道德阵营建设,从预防着眼根治败德失德。为我国经济社会的发展减阻力,添动力。
用榜样的力量把住社会公德的撑杆,传播正能量。今年的道德模范,去年的"最美人物"……好人好事天天都在发生,模范也许就在身边。要把住社会的良心,就要树立榜样,用"最美"的正能量、"模范"的精神力量感动人、感染人,撒播真善美的种子。从制度层面上维护道德行为、推动道德风气提升,除去让好人"流血流汗又流泪"的寒心"杂草",让人人都敢做好事,人人都愿做好事。只有这样,才会有越来越多的人发现"好人就在身边,也许就是自己",才能在整个社会一起谱就《好人就在身边》的悠扬旋律,为我国的精神文明建设投入正能量的活力。
用征信的约束力攥紧诚信建设的撑杆,筑牢道德建设基石。诚信是政府部门建立公信力的基础,是企业长久经营的保障,是人与人之间融洽相处的前提,因此诚实守信应是我们每个人的共同心愿。筑牢诚信这块道德基石,需从建立诚信体系入手。建立诚信体系,就是要在全社会大力倡导诚实守信,强化诚信法治建设,加大对失信行为的惩戒,形成守信光荣、失信可耻的社会氛围。完善征信系统,建立起具有强效约束性的个人和企业的永久性信用档案,推动形成良好的社会信用环境,为我国社会主义事业的建设注入诚信的灵魂。
今年是学习贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是全面小康社会和中国特色社会主义社会建设的关键一年,在当今社会深刻变革的特殊时期,我们更要大力弘扬中华民族的传统美德,用道德撑杆助推我们为了共同的梦想跨栏,实现中华民族的伟大中国梦!