电视剧《心术》观后感
利用中午煮饭的时间,看了《心术》第二集,有些情节可能与现实不符,完全是编造的,那“花痴”霍思邈的行为,就有损正常医生的形象。
霍思邈是剧情中公认的“花痴”(美小护在大家休息吃零食的时候,就说过霍是‘花痴’,在场的各位都哄堂大笑),从他上楼到第10层与美小护的调侃,再到他听到18层一vip病人的女儿是漂亮演员,以及与病人的“干女儿”和“真女儿”相见之后的面部表情、言语、动作的所有“镜头”,无不说明了霍是一位名副其实的“花痴”——沾花惹草的浪荡医生形象。尽管社会上这样的花花公子形象普遍存在,但是,作为医生在医院上班期间,还是以为病人看病为主的,而不是以谈情说爱为主的。
如果让不务正业的医生形象在剧中唱主角,误导社会公众对医务人员的正确认识,那么,这样的电视剧只能说纯粹是吸引公众眼球的“娱乐片”,只能让医患关系更加恶化……
事实上,中国的大多数家庭是稳定的,是不存在三角恋爱的。然而,电视剧一个不可忽视的通病就是:不管是古代的、近代的、现代的,也不管是皇宫片、百姓片、战争片、故事片,还是儿童剧、动画片,其情节总少不了三角戏。好像每个家庭没有婚外恋,就不正常似的,好像所有的男男女女,从小就遗传了父母的“偷情”基因,都逃不脱爱情的枷锁,都要在感情方面纠葛似的。
即使是个别医生有婚外恋或者像社会上的“花痴”,那也是他的隐私,一般不会影响到他的工作,不会在医院这样的场所无所顾忌地乱来,如果像剧情一样的“花痴”存在每个医院,那么这个社会还成什么体统?
另外,小南南在透析治疗阶段,不管病情多么稳定,从板凳上那么跌倒是不可能没有一点问题的,不符合医学常识的细节,最好不要拍出来,还有那高难度的“拼图”是她能够做到的吗?值得怀疑!为何在刘医生为病人做手术的时候,也要穿插这样的剧情——刘的妻子要请有瓜葛的吴医生来为南南检查呢?难道同事之间的正常交往就没有了吗?
不想多说,没意思,看起来没劲。还是干好本职工作,别制造事端为好!