电视剧《茶颂》的观后感
能让《新闻联播》推荐的电影电视剧那一定是有相当制作水准和特殊意义的作品,这也是出品方和所有演职人员的无限荣耀。昨晚在央视电视剧频道黄金时段播出的大型民族文化历史题材电视剧《茶颂》,荣登当晚的《新闻联播》。
中国,茶被视为国饮,又是茶的故乡,中国人对茶也有着特殊的感情。《茶颂》的热播,既重现了百年茶政风云,同时也是一场追溯历史的寻根之旅。它讲述了云南少数民族同胞用茶叶支援西藏抵御外辱,维护祖国统一的故事,全剧主题鲜明,不仅歌颂了中华名族自古以来的团结互助,更讲述了浓浓的云南风情和中国古老的饮茶文化。
该剧是由曾创作了《金色喜马拉雅》、《茶王》、《东方大峡谷》、《金凤花开》、《茶马古道》等史诗巨制,被誉为“最会讲故事金花”的着名白族女作家、 “传奇编剧”的景宜和导演王文杰再度联手,历时7年潜心创作茶颂,《茶颂》以边茶政治下,西南茶政史段子苴的边茶危机为主线,全景呈现了普洱茶的魅力和各民族人民团结一心,以茶抗敌的壮丽史诗,全剧客观、精准的诠释了最炫云南民族“风”。
《茶颂》不但追溯历史并真实的还原百年茶政风云,还融入了云南各少数民族元素,不同民族的建筑、服饰、风俗、节庆尽收于剧中,就连核心主创也来自不同民族,真可谓剧里剧外各民族大团结大融合。值得一提是,《茶颂》斥资原地搭建实景,逼真再现了500年前的傣族“故宫”——宣抚司署、800年前的普洱古茶坊等原始建筑,这在中国影视建筑史上都实为罕见。此外,该剧还完整展现了普洱茶采茶、晒茶、晾茶、炒茶、压茶、制茶等传统工序。
看《茶颂》不单能了解云南各少数的传统文化,还能知晓底蕴深厚的中国茶文化。通过首播日剧集可以看出该剧在情节上一开始就展现多重矛盾,没又闲戏,场面看着也还不错,南波娅的眼神有力量感。真实还原滇、藏百年边茶秘史以及国茶普洱的传奇故事都成为该剧引人关注的亮点。《茶颂》再现了波澜壮阔的边茶斗争,令人炫目的多民族风情,更为观众奉上一道汇集身世之谜、乱世爱情、万国茶宴、贡茶大赛等众多看点。
该剧另一大亮点就是主演们的服装造型,孔雀冠、宝石戒指、嵌石手镯、大玛瑙项链、金丝花纹袍都非常华丽,再戴上镶满珍贵宝石的金冠,骑着大象出行,王力可雍容华贵的女王范儿尽显无遗。罗钢则是造型百变,既有包头巾的少数民族形象,也有白西服白皮鞋的洋装造型,更有顶戴花翎,高级官袍穿在身。看剧之余还能让观众全面了解云南少数民族的服饰特色文化。
好剧需好题材,好题材需要专业精准的演绎。一片绿叶,搅动百年茶政风云,一代英豪,谱写民族团结的盖世华章。