电视剧宜昌保卫战观后感
聚集了徐佳、童蕾、吕良伟、侯勇、陈小春、施京明等一众人气影星的《宜昌保卫战》,日前在四川影视文艺频道圆满收官。这部讲述1938—1943年抗战时期四保宜昌传奇故事的抗日史诗大剧,首次亮相荧屏,便取得了平均收视率排名第一的开门红。
出演《我是特种兵》系列剧目、并以特种兵英姿示人的青年人气演员徐佳,在本剧中饰演男主角胡宜生,他从一名国军伤兵,经过四保宜昌的浴火重生,成长为一名顶天立地的抗战英雄,并最终走向了共产党阵营。在剧中,徐佳不但要演绎铁血硬汉在战火硝烟中的自身成长,还要诠释与剧中几位女性扑朔迷离的情感纠葛,可谓是不小的挑战。
饰演女一号江美云的是著名演员童蕾。在电视剧《亮剑》中,童蕾饰演李云龙的妻子田雨,其天然质朴的表演给观众留下了深刻的印象。在《宜昌保卫战》中,童蕾饰演的军统特工江美云,既有荆楚女子的泼辣耿直,又有巴蜀佳人的聪慧柔美;既能像男人一般扛起大枪亮剑战场,又能在波诡云谲的宜昌谍战中锄恶铲奸,可谓是女神范儿十足。
除了徐佳、童蕾等实力派演员的倾情出演,吕良伟、陈小春、侯勇、施京明、蒋恺等实力明星的鼎力加盟,也让《宜昌保卫战》星光熠熠。以一部《上海滩》而走红海内外的香港著名影星吕良伟,剧中饰演胡宜生革命道路上的领路人杨帆,从上海滩一代枭雄到中共宜昌地下党谍战精英,不知关键时刻枭雄的本性能否hold住。
陈小春在本剧中饰演军统宜昌站站长朱若愚,这位家喻户晓的影、视、歌“三栖明星”,痞气搞怪的形象一旦遇到合适的角色就能迸发出无限创造的火花,让人不禁好奇“山鸡哥”如何演绎“军统站长”。
国家一级演员侯勇,在本剧中饰演抗日名将张自忠。谈及此次所饰演的角色,军人出身的侯勇表示,希望通过自己的塑造让观众们感受到民族英雄张自忠将军的“铁血军魂”。
施京明在本剧中饰演组织宜昌大撤运的爱国实业家卢作孚。这位“老戏骨”在电视剧《湄公河大案》、《产科医生》、《国门英雄》等多部优秀作品中都有精彩表现。这也是首次有影视作品详细讲述爱国实业家卢作孚和他组织的“宜昌大撤运”。