电视剧《虎妈猫爸》观后感
为什么不是《虎妈鹰爸》或《虎妈狼爸》?“虎妈”的特点是家长制和高压,不乏咒骂、威胁、贿赂和利诱等手段。为了把女儿培养成未来精英,“虎妈” 蔡美儿对女儿提出十大戒律,比如不准看电视和玩电脑游戏,每门功课至少要得A,甚至不准女儿在练琴时喝水上厕所。
《虎妈战歌》上市后在美国引发轩然大波,被不少讲求宽容的美国母亲和媒体评判为“虐待儿童”。就在“虎妈”登陆的次年除夕清晨,一名4岁南京幼童穿着小短裤在零下13度的纽约暴雪中裸跑视频爆红网络,推行极限教育的“鹰爸”何烈胜随之被推倒大众视线。紧随其后,凭借藤条和鸡毛掸子把4个儿女“揍”进了北大的萧百佑被推上中国“狼爸”宝座。显而易见,“虎妈”、“鹰爸”或“狼爸”的教育方式都是高压式的,一旦结合,难免极端。相比之下,“猫爸”常智韬的教育方式要柔和得多,他遵循的是因材施教,主张民主、宽容的个性化教育,倡导与孩子共同成长,这点与家长作风的“虎妈”完全相左,形成教育理念的鲜明反差。
从某种程度上说,电视剧虎妈猫爸》的赵薇和佟大为,即是现实中的“虎妈”与“猫爸”的戏剧化身。赵薇演绎的“虎妈”毕胜男强势高压,对孩子要求苛刻,佟大为饰演的“猫爸”罗素对女儿却多为顺从,甚至经常联合女儿对付“虎妈”。由于中国“虎妈”与美国华裔“虎妈”所处教育环境和教育体制不同,“虎妈”赵薇要面对和解决的问题更多,也更复杂。剧中的小宝贝罗茜茜是独生女,由于父母工作忙,打小由爷爷奶奶抚养,爷爷奶奶推行的是极度溺爱的“公主”教育,因此烙下一身公主病。毕胜男对罗茜茜的虎式 教育,激发点就在于改造其公主病。与此同时,孩子的就学问题扑面而来,所以毕胜男忙着改造女儿的焦头烂耳之际,和中国追逐精英教育的亿万家长一样,还要为孩子上学的事绞尽脑汁,工作和家庭一片韩国乱打之声。
一个是此前从未为孩子教育问题操心的工作狂,一个是自己都没长大的暖男家长,改造别人的同时,更手忙脚乱地改造着自己。《虎妈猫爸》的形式是“虎妈”式的,故事的落幅却是“猫爸”式的,其中涉猎的教育,并非教科书,也不是导航灯塔,而是一次家长与孩子共同的成长旅程。
毫无疑问,这是一部话题性很强的家庭生活剧,同时也是一部很容易被娱乐性给淹没的现实剧。佟大为一直在影、视双线作战,“猫爸”形象相对弱势,表现中规中矩,如何掰开“猫爸”形象与《想明白了再结婚》和《俏妈萌爸的甜蜜时光》表演的差异性是他的首要任务。而“虎妈”赵薇则是自2008年《一个女人的诗史》后时隔七年的电视荧屏大回归,对她来说是一次不容有失的归来献礼--一来“虎妈”形象的成败,决定着这部戏的成色;二来赵薇选择收视低迷的二星时代回归,无形中还肩负着“大腕救世”的使命,很容易让这部戏超出它“教育问题”本身所能承载的体量。
就教育话题来说,有句老话很值得成天鸡飞狗跳的中国“虎妈” 消化和吸收:儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做牛马。