电视剧我的前半生观后感
我的前半生改编自香港著名通俗小说家亦舒的同名小说,该本小说写于1990年代,至今诞生了20多年,是亦舒多产达300部的同类小说中知名度较高的。小说写的是一个养尊处优的专职太太突然被丈夫抛弃,多年舒适生活中退化了的生存能力不得不接受锻炼变得强大起来。中年人遭到变故无法像少年一样迅速适应,但人终究是要适应环境,在挫折和卑微中,她找回了自信,找到了自己,也找到了新的爱情。
从剧情来看,电视剧《我的前半生》与小说的故事脉络是一样的,然而,该剧没播两集就被广大的亦舒迷们称为是“五雷轰顶”,并集体批判该剧“挂羊头卖狗肉”。原因是什么?是因为该电视剧改编后,失去了亦舒小说的故事和人物之魂。亦舒是香港职业女性,字里行间透露的都是独立自信、自力更生的女性生存观,她的小说人物,尤其是女性一向是自尊自爱,非常注重在人生尴尬境地的良好表现——“做人最紧要是姿态好看”。让亦舒们集体崩溃的是,《我的前半生》的女主人公与小说主人公有教养的形象背道而驰,马伊琍饰演的子君刻薄、自私、粗鄙、炫富、无知,“动不动辱骂服务员、保姆,动不动捕风捉影、争风吃醋”,还跑到丈夫的公司里撒泼打滚。依据着这样的三观、人物性格的变化,书中与电视剧里的细节更是有了非常大的差距,例如亦舒笔下的子君,“穿老人款的开司米衣衫、戴小巧的翡翠耳环”,电视剧里的子君则每一套都是大色块等等。这些都让那些已近中年的亦舒迷们纷纷出来写文抨击。