红旗渠在国际上被称为“世界第八大奇迹”。又被称为:“人造天河”。为开拓这条渠,林县人民苦干了十年,硬是用血肉之躯在无路可寻的重山峻岭之间筑起了这条震惊中外,造福万代的长渠。这是一部劳动者和大自然搏斗的壮丽史诗。是一首生命的赞歌。
该剧再现了当年林县人民为改变命运没条件创造条件艰苦奋斗劈山凿石粉身碎骨也要引来漳河水的撼人心魄的历史画卷。故事从井上井下两村抢水打架,婚姻告吹切入。鲜明地塑造了聪明倔强而顽强的农民青年二旺;执着大义壮烈牺牲的城市技术员刘广泰;不惧危难为死先立碑,誓要修出渠的县委书记阎运德和敢做敢当不计生死的继承干部“王大炮”。同时,还描写了憨厚善良的大旺。正直宽厚的扁担叔,为他人食不裹腹的李老仓和把青春与爱融入工地盼水秋凤杏儿望井``````````这些群像使人不能不重又回想起那段难忘岁月。不能不再去品味那段难忘岁月留下的奋斗和牺牲精神。那种值的九十年代人去念恋合追寻的伟大境界。