《历史转折中的邓小平》观后感
2014年的8月22日,是邓小平诞辰110周年的纪念日。为了纪念这位共和国伟人、改革开放总设计师,从中央到地方举行了一系列的庆祝活动,重头戏之一是央视推出的电视剧《历史转折中的邓小平》。
该剧的播出,掀起了一阵收视狂潮,很多70年代以前的生人,典型如自己的父母那一代的50后的人,是该剧的忠实拥趸。作为80后的我,也喜欢上了这样一部电视剧,现在是每天追2集,遇到周六周日电视台停播该剧,竟也有一丝失落。
为何会如此呢?我想,可能是因为自己作为1983年生人,邓的一系列改革开放措施正好伴随了自己的成长过程吧。剧中展现的很多故事勾起了自己小时候的一些朦胧记忆,让自己回想起了在中学课本里学到的邓论,也和自己关于邓小平的轮廓印象有关。
关于邓公的最早记忆,是他的南巡讲话。在他92南巡时我已9岁,家里已经有了电视机,也在电视的新闻联播里看到了一系列报道。再后来的一个印象,就是他的去世了。邓公于1997年初去世,当时正上初二的我寒假刚开学没几天,他的纪念大会召开时,学校安排每个教室里都安上了一台电视机,让同学们听课看现场直播。邓公是江主席的贵人,他在致悼词时,情到深处几度哽咽。我自己受其感染,伴随着伟人伟大离世的悲恸气氛,也留下了泪水。
邓公是个伟大的人,其业绩足以彪炳史册、万世敬仰,其身上闪光的人格魅力更值得后来人学习。个人以为,在其一生中,邓公性格中的隐忍与魄力助其完成了不世之功。在几度失势时,他耐得住寂寞,以超强的隐忍力忍辱负重,终究盼得柳暗花明;在纷繁复杂的局势面前,气魄非凡,拨乱反正,改革开放,一国两制,勾画出了中华民族走向强盛的宏伟蓝图。
此外,长远的眼光与广阔的视野也是邓公身上所具有的不同于同时代其他领导人的卓越气质。这一点,尤其需要自己多借鉴,平时多注意积累多方面的经验,想问题时尽量想得远一点,能够帮助自己走得更远一些。