美丽的湿地公园
明湖湿地公园位于六盘水市中心城区西郊,是六盘水市一颗璀璨的明珠,是国家AAAA级旅游胜地,也是六盘水市民休闲避暑的好去处。
今天一早,我去参观了明湖湿地公园。一进入大门,首先映入眼帘的是盘旋于澄澈湖面之上的彩虹桥,它宛如飘舞的彩带。踏上了彩虹桥,可以清楚地看到,湖中有岛,岛上有许多奇花异草和珍奇树种;湖后的山涧有一条小溪,溪水跳下山岗,流过草地,源源不断地流入湖中;湖边有许多叫不出名的水生植物;湖堤上有一条条纵横交错的小路,它们与彩虹桥接连贯通。我走过彩虹桥,从分岔口来到园中的小路上,只看到小路两旁是各色鲜花夹道,落英缤纷。那情景颇为壮观,好一个现代版的世外桃源!
我走在小路上,清新的空气迎面吹来,使我无比惬意。抬头仰望蓝天,这时的天空显得别样蓝,宛如一块蓝宝石,又好似水净洗过的蓝锦缎。天空那一弯还未离去的月牙儿似嫦娥的娇躯般婀娜多姿,月影倒映水中,真是水天一色,仿佛天上人间,煞是好看!
羞涩的太阳露出了头,金色的阳光洒在澄澈的湖面上,天空中的彩霞倾注于湖中,湖边上的花草树木也倒映湖中,好一幅五彩斑斓的风景画!微风拂面,湖面上波光粼粼,顽皮的鱼儿时不时跃出水面,荡起阵阵涟漪,搅起满湖彩金碎玉。啊,原来湖是活的!我的心不由得伴随着层层粼浪和湖面上跳跃的阳光,在奔跑,在追逐,在嬉戏!湖边的棵棵垂柳似一位美丽多情的姑娘,低眉顺眼,含情脉脉,真是“两行碎玉喷阳春”啊!
眺望远方,是连绵起伏的山峦,在那墨绿的山林中点缀着暗紫红、翠绿、金黄等不同色彩的植物,构成了一幅绚丽的风景图,又好似用翡翠雕成的五彩屏风。偶尔,会有几只浑身洁白的候鸟从草丛间窜出来,在天空自由地翱翔,它们像是绽放在空中的白玫瑰,使我看得如痴如醉。
到了中午,太阳把它如火般的热情毫无保留地送给人间,使大地变得跟蒸笼似的,可是在湿地公园里却是那么凉爽宜人。
此时的湿地公园热闹起来了。远道而来的游人络绎不绝地进园参观来了,一对对情侣进园拍婚纱照来了,许多市民也携家带口进园避暑来了。他们谈笑风生,有的徜徉在桥上,有的流连在水边,有的则漫步于林间小道……小道旁的花圃里也热闹非凡。五颜六色的花儿绽开了笑脸,有粉红的、粉蓝的、火红的、紫红的、雪白的、乳白的、金黄的、橙黄的……蜜蜂在这里采蜜,蝴蝶在这里嬉戏,鸟儿们在这里歌唱,这儿显然成了小动物们的乐园。拍婚纱照的新娘在这繁花似锦的花丛中、在这青山绿水的簇拥下,如出尘仙子般美丽,又似百合般纯洁,她们成了这儿一道独特而又靓丽的风景线,常常引得游人驻足观看。
太阳渐渐偏西,夕阳的余晖洒向大地,晚霞给这美丽的湿地公园披上一层灿烂的纱衣,游人在霞光中渐渐散去,这一切都如画家泼墨渲染的画卷,让我久久沉醉其中,不忍离去。