来自大自然的启示小学作文
来自自然启示
想当科学家的小朋友,务必要珍惜大自然的启示,因为它可以启发我们对科学研究的兴趣。
我们班就举行了一次“大自然启示”的汇报会。
叮玲玲,上课铃响了,同学们争先恐后地涌进教室,老师也匆匆地走进了教室。老师对我们说:“同学们,这一节语文课我们来谈一谈昨天同学们收集的有关‘大自然启示’的资料,好不好?”同学们异口同声地说:“好!”老师宣布:“‘大自然的启示’汇报会现在开始!”同学们迫不及待地举手发言,首先登场的同学叫黄致远,他走上讲台就问:“请问同学们,你们知道‘水母耳风暴预测仪’仿照了哪一种水下动物的耳朵的结构和功能呢?”同学们异口同声的回答:“仿照了水母的耳朵的结构和功能。”黄致远祝贺我们:“恭喜你们答对了!”接下来是李倩瑜上场:“同学们,你们知道人类从哪一种飞行动物身上得到了启示制造了人工冷光吗?”同学们又回答:“是萤火虫!”李倩瑜说:“你们又答对了,就是萤火虫。”一问一答地这样过去了,时间过得飞快,到下课时间了,这一次的汇报会也就结束了。
在这一次的汇报会中,我学到了许多知识,比如说:生物学家通过对蛛丝的研究制造出高级丝线,抵抗断裂降落伞与临时吊桥用的高强度缆索。响尾蛇导弹是科学家模仿蛇的“热眼”功能和其舌上排列着一种似照相机装置的天然红外线感知能力的原理,研制开发出来的现代化武器等可靠的知识。
大自然的启发给了我们很多灵感,让我们去观察、探索、发现吧!
来自大自然的启示二
然的广阔与神秘总是令无数人心驰神往。而在自然之中,变化无端的水乃是文人墨客常书之物,它的特性赋予了它无尽的哲理。
静止的水面如同一面镜子,映照出事物的倒影。然而这并不稳定,外界稍微的异动都能掀起涟漪,扰乱水中的世界,但是现实却依旧不变。换一个角度来看,水中的世界不过也就是模拟着并放大现实的异动。那么那边才是真实?从自然映照到人类的社会,水中的不安定世界似乎成了真实。现在的社会,为自己戴上假面的人越来越多,他们成变得“镇定”或变得“感性”。
面对真实而成残酷的事,他们“镇定自若”。面对虚伪而获利的事,他们“尽其所能”。4岁孩童被遗弃公路旁,凛冬的寒风像刀子一般刮在这个年幼的生命身上,最终倒在“冬天”里。这是多么令人心寒的事,着就是“镇定自若”,曾经只是漠视,如今却成无视,究竟是怎样的风波扩大了这等可叹之事。被舍弃的孩童向社会祈求帮助,“好心人”频视,“尽其所能”为孩童争到。社会不乏真正的好心人,但新闻上的一例例欺诈事件令人不由得怀疑,如今的社会怎么了?在这个水中的混乱社会里,又会有怎样的风吹来?等到几时才能上岸?
流动的水是多样的。有的流水迅猛;有的流水缓和;有的流水混浊;有的流水清澈。如此鲜明的对比也体现在了人类的社会进程之中。迅猛发展的时代多是混浊,这种时代凸显着人类的阴暗面,却又有着歌颂人之精神的正能量,因为身为主主体的水是不可能彻底浑浊的。欧洲的大航海时代是血腥和罪恶的精成,然而殖民地反抗者们英勇无畏的精神,即便是鲜血铸成就依然耀眼的文明成果。这些“水”是不能被恶意的“杂质”所吞噬的。
平稳发展的时代是缓和而清澈的流水,这种时代并非是精神的正能量的集成,它更多的事正能量所带来的时代。冲劲过头的善意与恶意沉淀在水底,成为一种历史的证明。偶尔被带起,也不知是好是坏。前些日子日本首相安倍普三修宪成功,尽管日本民众反对情绪众多,但终究无法与之反抗。这是流动的水中被带起的一大块“石头”,它会引起什么,还是被水所抛弃,谁也无法知道。
综合以上两种水的状态,猛得发现水是一种与人类社会有着特殊关系的事物。水乃主自然的启示还有很多。