天街小雨作文700字
夏,本是燥热的,但一场不期而至的小雨使一切都改变了。
雨,悄悄地从天空滴落,渐渐地连成一片,像是无源之水,变得那么飘渺、神秘。雨点落在房顶上,它在那里滚动着,沿着墙面,徐徐向下,又飘落在玻璃上,一会儿便升腾起一片水雾。朦胧中,人影稀疏了,离散了,路边的霓虹也时明时暗,包围在雨中的城市也安静下来。
我撑起伞,跑出门外。天空阴霾不见太阳,不见光;地面湿滑,不见行人,不见车。朦胧的雨雾中,高楼的棱角也隐去了,远处的山头也时隐时现,一切都变得神秘起来,像在水墨画中一样。忽然想到江南雨巷,想到了天街小雨润如酥的诗意,想到了撑着油纸伞,笑靥如花,温婉动人的江南姑娘。顿时觉得雨天好美。
城市,虽不及江南的婉约,但我更喜欢这豪放里的柔情。没有了汽车的鸣笛,没有了往日里激情似火的红男绿女。我快乐地在雨中奔跑,没有目的,没有终点。身后溅起一串串水珠,打湿在我的衣服上,腿上,那点点凉意,渗进我的皮服里,心里,使悸动的心稍稍平静。此时,只能听见我的脚步声,树叶被抽打的声音,路边雨水溅起的声音,这一切交织在一起,形成了“雨”自己代表作。恐怕只有一个内心平静如雨的人,才能被这飘落的小雨溅起波澜,听得懂这“嘀嘀嗒嗒”的交响吧!喜欢这样的感觉,好像这世上只有我们俩,在彼此互吐着心声,快乐地玩耍。
扔掉伞,让自己浸泡在雨中,让雨水冲刷自己,荡涤自己。心也变得舒畅,远离浮华与躁动,安静下来,认真审视自己。才发现每天的碌碌和机械。疲惫的身心有焕发了新的活力。喜欢这样的自己,有活力但不张扬,自信但很踏实。
一场雨带给了我一份宁静的心情,那躁动的心离我而去。在升腾的水雾里,蓦然回首,那个旧我在灯火阑珊处。
喜欢雨,不是因为它漂泊的样子,而是雨中的意境。