把错误变成财富——读《给教师的36条建议》
李镇西老师在《给教师的36条建议》中提到了一个小故事。
那时,他参加工作不久。一次,班上有个女生把一个鸡蛋扔在了窗外。李老师认为这是浪费行为,违反学校纪律,出于严格要求,让她用大字写了一份检查,并贴在了校园内。之后,李老师在一篇文章中反思了这件事,深感歉疚,他本想直截了当地指出学生的错误,公之于众,为的是让别人引以为戒,可是却不知不觉地开了一次“批判会”,伤害了学生的自尊。30年后,他去女生工作的城市做报告,报告中,当着那位女生的面非常真诚地剖析了自己的错误,表达了深深的歉意,弥补了对她造成的伤害。之后,师生之间在电话中进行了长时间真诚的交流和沟通。女生表示理解老师,还一再劝老师不要老是自责。
读到这一段,我颇为感动,一方面为李老师知错必改的大家风范,另一方面也为那位女生的理解和宽容。
我不禁联想到自己刚参加工作的那一年,也曾犯过类似的错误。记得那次,班内有位值日女生因为卫生区打扫不彻底而导致我班被学校通报批评并扣了量化分。身为班主任的我火冒三丈,找到那位女生,不由分说,一阵劈头盖脸地猛批,并当众罚她到操场卫生区站着。众目睽睽之下,女生红着脸,孤零零地站在操场上,她哭了,泪流满面。
事后,反思这件事,我非常后悔,觉得自己太过分了。诚如李老师的自我剖析,面对学生的错误时,我不够冷静,甚至唯我独尊,总是觉得咽不下“这口气”,心里老想着“我就不信我制服不了你”,老想着“如果这次不制服你,我这老师还有什么威信呢”,并且一直在用成年人的标准去衡量和要求一个初中学生。其实自己当时绝没有恶意,对事不对人,纯粹是想通过这件事,让其他同学吸取教训,形成良好的班风。可是不经意间却伤害了学生的自尊,实在是不应该。
直到现在我也没有机会弥补这个错误,好在学生理解老师,正如李镇西老师所说:“学生的胸襟总是比老师的胸襟要宽阔得多!”他们知道老师是辛苦的,是负责的,是认真的,虽然工作方式方法欠妥。
仔细想来,教育学生这方面有时真是让人感到无奈。迫于工作压力,老师必须得采取措施。放任自流,后果就会不堪设想。但管得松了,可能不管用,学生不在乎。管得严了,又容易伤感情,犯错误,学生受不了。因此,如何把握一个度,做到宽严相济,柔中带刚,促进学生健康发展,很是值得研究。