“妈妈,今天午餐让我掌勺吧?”我一脸热切,不知道为什么,这段时间里我迷上了烹饪,想争取每一个尝试的机会。“啊?”妈妈吃了一惊,随即又露出一副解脱般的表情:“那好吧,可以试试,不过注意了,我可不想吃加生饭哦!”“妈,你就放心吧,经历了那么多次失败,即使是小Baby也该吸取教训了吧。”我很自信。“理应如此”妈妈的嘴角浮过一丝讥讽的笑。
走进了厨房,嗯,就先煮米吧,想一想该怎么做,对,先舀三汤勺米,嗯?会不会多?可那也比少了好,米应该洗一下吧,我想。虽然并没有多少沙子,但是要走个程序吗!简单淘了一下,觉得可以了。接下来,要下多少水呢?想想上次把米煮成粥的经历……啊,加一倍的水,就已经足够了!插上了电源,终于松了一口气。
第二个环节么,真的颇具挑战性,那就是——做菜。为此我失败过无数次,现在又遇到了麻烦,做什么好呢(还是先看看会做什么吧)嗯,还有一些青豌豆,好!放马过来吧。
将一碗不安分的豆豆洗了洗,却不小心让水流冲掉了不少,算了不管了,一切从简,我剥了两根香肠,送上料理台,我把他们并排切成小块,香肠硬度刚好,十分好切。备好了料,我们正式开始吧!
我往锅中倒了少许油,又放了一些葱花,“噼里啪啦”听到这声音我还真有些害怕,为什么?你要是看到当时有溅得有多高或许你就明白了!幸好我及时把火候关小,不然我就要毁容了。这会儿,我把豌豆和香肠倒入了锅中翻炒,可没一会儿就遇到了重重困难——不是把豆子翻出锅外就是火候掌握的不好,将菜烧焦了……招架不住了,干脆多放些水焖一会儿吧,我又加了些调味品这才放心的盖上了锅盖。
我在旁边等着听着火花“呲呲”的歌唱,我真的觉得好开心。
好了,可以盛出来了,掀开锅盖,浓郁的菜香扑面而来,望着青翠欲滴的豌豆和粉嫩的香肠浸在酱色的菜汁里,真的使我食欲大增,这时,我觉得我真的长大了。
好了,开饭了!细细嚼着饭菜,的确有些不足:米有些硬、菜有些焦,味有些重……妈妈是没有尝出来吗?她一直赞扬;好好吃哟!