以前有一棵大树生长在一大片树林里,有很多兄弟姐妹在一起,万木竞秀,高耸云天,顶天立地,枝繁叶茂,郁郁葱葱。在风中他们一起迎风摇曳,唱着快乐的“沙沙”歌。
可是好景不长,他们的命运就改变了。一个个兄弟姐妹被一辆辆轰隆作响的“砍树机”砍倒了,又运走了。留下了一个个哭泣的树桩。由于这棵大树长得瘦瘦弱弱,还体弱多病被幸运的留下来了。他当时觉得好孤单,四周空荡荡的,在风中他孤单的迎风摇曳,显得好凄凉。
一年一年他的日子就这样度过,慢慢的他赖以生存的土地也发生了变化,变成了大片沙漠,在这样的环境里使他更难受。风越来越猖獗,扬起的风沙使他的眼睛都睁不开。
突然,有一天,一群戴着红领巾的少先队员拿着树苗、铁锹和水桶走来了,在他周围栽上了一些他的同伴,有一棵小树栽在了他的旁边。
小树问大树:“树爷爷您一直生活在这样的环境里吗?”
大树说:“不是的,我以前生活在……。”
小树说:“您以后不会再孤单了,我们一起努力,一定会使沙漠变绿洲的。”
大树说:“但愿那一天快点到来。”