中学生中考作文错过为话题600字
人生中总会有太多的错过。错过固然令人痛苦和无奈,但人不能总活在自己的感慨里,只有辩证看错过,人生之路才能越走越宽。 There will always be too many missed in life.It is painful and helpless to miss, but people cannot always live in their own emotions. Only by dialectically misunderstood can the road of life go wider and wider.
机遇犹如划过夜空的流星,转瞬即逝。这些流星背后包含的可能是一段珍贵的友谊,也可能是一种成功的契机,错过了我们就会懊悔不已。所以,我们应该尽量避免错过重要的机遇。
东汉末年,逃亡的汉献帝同时向两个军阀求救,一个是河北的袁绍,一个是山东的曹操。袁绍认为汉献帝已失去了实权,为了他费兵耗粮徒劳无益;而曹操却一下子就抓住了这个宝贵的机遇,奉迎天子,最后挟天子以令诸侯,称霸北方。由此可见,把握机遇不仅对一个人裨益无穷,更能使一个集团、一个国家由衰转盛,走向强大。机会是留给有准备的人的,我们只有考虑周全、做事严谨,才能把握住机遇,不留错过后的遗憾。
泰戈尔说:“如果因错过太阳而流泪,那么你也将错过群星了。”是啊,如果事情已经错过,无法挽回,我们就应学着坦然接受。人生的抉择正如走岔路口,既然选择了左边,就不要后悔错过右边的桃红柳绿、莺歌燕舞。因为如果你选择右边,左边的沙滩椰林、碧海蓝天不就与你擦肩而过了吗?人生的经历又如一本小说,如果主人公总是叫天天应、叫地地灵、做事一帆风顺,那么任何一个读者都会觉得索然无味、平淡无奇;只有主人公命运多舛,错过了许多挚爱的人和走向幸福的良机,最终“修成正果”,这本小说才能引人入胜,人们才会更珍惜那个快乐而美满的大结局。
实际上,“错过”与“把握”,或者说与“遇见”,是辩证统一的,而不是彼此对立、独立存在的。错过的同时,也一定有所取得。陶渊明因为“不为五斗米折腰”,错过了穿官衣、食君禄的好机会,但他却收获了南山下的豆苗、东篱边的菊花,以及那难得的悠闲和清欢。同样,取得的同时,也一定会错过了什么。汪峰的歌《存在》中有“多少次幸福却心如刀绞,多少次灿烂却失魂落魄”等令人费解的矛盾现象。为什么获得幸福了却要心痛?因为这幸福是花了惨重的代价得来的,在一种畸形的幸福。如现在许多的房奴、车奴,虽然最终如愿以偿,但她们却为此错过了许多追逐梦想的权利和轻松愉快的时光。
所以说,错过与拥有是可以相互转化的,错过也意味着别样的收获。所以请谨记,可怕的不是错过本事,而是沉浸在错过的懊悔里难以自拔。因为错过了一朵花,而过分伤感,停在原地,最后导致错过了前方满眼的姹紫嫣红,这是多么不明智的决定啊!