距离,在我看来,就是母亲对家的向往。 distance, in my opinion, it is the mothers longing for home.
秋日的雨水,滴在手心,显得分外的寒冷。打开窗,伸出手掌,就能触到窗边略显枯黄的树叶,雨滴打在上面,“啪啪”的脆响划过耳边。远处,大青石上的青苔绿得亮丽,但没有根的它们,在这雨中或许正在哭泣,我如是想。
“嗖”一片枯黄的树叶再也经受不住雨点的重击,从枝头滑落。我伸出手,轻轻托住树叶,看着泛黄的纹路,不经意地便有了些许的惆怅。
“在难过吗?至少他们可以回到土壤中去,可以回家呀。”母亲不知何时来到了我的身旁,口中呢喃的话语,不知是对我,对落叶,亦或是对着她自己。我松开手,落叶从手中缓缓飘落,在风中,去到远方。
母亲看着我,转过身去,那时懵懂的我没有看到母亲的眼角,泪珠滑落。
秋天的雨夜,分外的冷。
半夜,我常爬起去我爸妈的房间上厕所。那天也没有例外,轻轻的推开门,正揉着眼睛,凭着记忆寻找厕所的方位。偶然间察觉,窗户旁竟有些许光亮,走过去,母亲正坐在窗边,轻轻地抽泣着。我知道,母亲是在想家了。那一年,外公去世,当时交通并不发达,地处他乡的母亲没能回去看上一眼。
“我想家了,想念故乡的泥土了”母亲的声音混着抽噎,眼泪打在了手中攥着的卡片我拿过来,看到的是一张写有大巴车的车牌。
836公里我想,这个距离,一定如同烙印一般刻在母亲心中。对家的向往,跨越时间、空间落在了这张小小的车牌之上。
天亮了,望着母亲忙碌的身影,我知道,那个无所不能的女强人又回来了。心中沉甸甸的距离,让她对生活继续充满热爱。
推开门,走出去,看着昨夜风雨过后满地的落叶,捡起一片小心翼翼地埋入泥土之中。手中,布满了故乡的芬芳。