王猛卖畚的历史典故
王猛卖畚:用来形容人未得志时,生涯寒贱。今天就给大家具体分享一下王猛卖畚的历史典故,希望读者喜欢。
王猛卖畚
典出《晋书·王猛传》。
晋代的王猛,宇景略,北海人,家住在魏郡。
王猛年轻的时候,家境十分贫寒,不得不在洛阳以卖畚来维持生活。
畚,就是用竹、木、铁片等做成的类似簸箕的器具,专门用于盛垃圾之类的东西。
王猛每天到街上卖畚,很被人瞧不起。
一天,有一人来买畚,主动出了很高的价钱。王猛见状,心中十分高兴。
“可是,我没有带钱。”买畚的人说,“我家住得离这儿不远,你要是真想卖,就跟我到家去取钱。”
王猛本不情愿,但又考虑到那人出的价很高,自己会有大利可图,便答应了。
“请跟我走吧。”买畚的人说。
王猛跟着那人,并未觉得走了多远,但却进入了深山之中。突然,王猛见一位老翁,头发和胡须全白,端坐在椅子上,有十多人侍立在他两侧。
王猛正在发愣,有人来引王猛前去拜见。王猛连忙上前叩拜。
老翁见了,劝阻道:“王公何必要拜呢?”
老翁说毕,给了王猛十倍的畚钱。王猛见老翁给了这么多的钱,正准备推辞,但老翁却派人送王猛回去。
王猛告辞了老翁,出了门。待他回头一看,发现自己原来是身在巍峨高山之中。
后来,“王猛卖畚”这一典故,用来形容人未得志时,生涯寒贱。