上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。——杜牧
清明节又到了。早晨,当我睡得正甜的时候,忽然咚咚的敲门声把我从梦中惊醒,呵,原来是妈妈呀!妈妈说:起床了,小懒虫。我懒洋洋地起了床,看了看钟问妈妈:今天咋起这么早呀?才七点半呢!困死俺了!妈妈笑笑说:今天是清明节啊,一会爸爸要带你一起去给奶奶扫墓。历来有拖拉机之称的我,此时立刻从床上爬起来,爸爸妈妈都表扬我呢,我听了心里乐开了花。我们准备好了之后就出发了。
奶奶的墓地在深圳西丽报恩福地,那是一个有山有水的地方。我和爸爸来到奶奶墓前,为奶奶点了几根香,放了一束花,还放了些水果,拜了三拜。爸爸在奶奶的墓前站了好久,好像在跟奶奶说话,我也向奶奶问好了。
时候不早了,我们告别奶奶回家了。在回家的路上,我问爸爸:清明节为什么要扫墓啊?爸爸说:为了纪念死去的亲人啊!
清明节让我懂得了许多道理!