记烈士陵园扫墓
今天是我国的传统节日——清明节,是我们中华民族祭祖、悼念先烈的日子。我昨天和爸爸打了一个赌,爸爸非说今天会下雨,我说不会,因为昨天太阳特别的明媚,怎么会下雨呢?吃过早饭之后,爸爸就拿着鲜花带着我一起去烈士陵园扫墓。出了门,天阴沉沉的,不一会就滴下了小雨滴,爸爸说:“这次我赢了。”我问爸爸:“你怎么知道今天会下雨呢?”爸爸说:“因为今天是清明节,每年的今天都要下一点雨的。”我似懂非懂的点了点头。
很快我们到达了目的地,门口人头攒动、苍松翠柏。我刚想进门,就有一位叔叔拦住了我说:“你先把胸花戴上再进去。”我问:“为什么要戴胸花进去呢?”“因为要尊重烈士们”爸爸连忙回答。我又问:“为什么他们叫烈士呢?”爸爸说:“这些人都是为国战死或者为了人民而死,每个人立了功绩,所以叫烈士。”
我们庄严进去之后,我不有自主的敬了一个队礼,因为一走进门我们会看到一个解放军叔叔在走正步,很有男子汉气概。我和爸爸第一件事就是去看介绍,介绍上面写着:烈士陵园始建于1952年,墓区分为半圆形,分前后四排,里面有728位革命烈士,分别安葬着247位烈士的遗骨,其中有革命烈士王德安等“九烈士”。抗美援朝中的“八勇士”之一侯天佑……陵园的中间是喷泉,两边是神道,绿化带里都是松树,意思是:“松柏常青,精神永存。”就在我认真的阅读时,突然一阵宣誓的声音吸引了我,原来是一所学校的大哥哥和大姐姐们在悼念革命先烈,他们排着整齐的队伍,手里握着校旗庄严地走向悼念广场。我边走边听着爸爸给我讲烈士的故事,我的眼睛里已经被湿润了,我非常庄严的给这些烈士们鞠了个躬。
我们跟随讲解员进入烈士陵园纪念馆英烈厅,这里展现了陕西地区自辛亥革命至新中国建设时期数百位英雄。其中著名的“西安九烈士”就长眠于此,大量的图像、照片、文字、使我们重温了中国共产党的光辉历程,了解了为新中国抛头颅撒热血的革命先烈的英勇事迹,并深深的感叹现在的幸福生活来之不易。走在陵园幽静的小路上,路两旁一个又一个烈士的墓碑书写着一个个光辉的革命历史片段,看着碑文上的烈士事迹生平简介,令我震惊的是他们中间大部分都是二十几岁,这个年龄正处于青春年少的美好时期,可他们为了人们的美好生活,为了新中国的成立,把宝贵的生命奉献给了伟大的祖国,看到这些让我想到,烈士们能为新中国牺牲自己的生命,我们为什么不能用好好学习来报答这些牺牲的烈士、报效祖国呢?我们只有珍惜现在的美好生活才能回报先烈们的付出,烈士们都有一段光辉的历史,烈士们的精神值得我们去学习。
回来的路上,雨越来越大,老天好像也在为烈士们难过。爸爸和我的心情一样,久久不能平静。原来我们今天的幸福生活都是由先烈们创造的,所以我们要珍惜生活、爱护生命。幸福生活从我做起,珍惜身边的每一个人。努力发愤图强,建设伟大的祖国,是我们的祖国繁荣富强,没有人敢欺负我们的国家,避免不必要的牺牲。