《生死之谜》六年级读书笔记
生死之谜是一本以史密斯、克劳德、卡尔和米勒为主角,由他们的千方百计,呈现出努力不懈的精神,让人读了之后还会想再看一次。
由于史密斯、克劳德和卡尔常在法国的乡村写生,但是他们穷,可是他只要能画画他们什么都可以忍受。当他们三个流浪到布雷东村时,已经把身上最后一块钱花光了,还好有一个画家收留了他们,他也很穷,但是他真的是他们的救星,他就是法兰斯瓦米勒!他们四个凑在一块,成为很要好的朋友,虽然常常没吃饭,他们却更加努力的画画,房间里堆满了每个人的作品,两年过去了,他们还是四个穷光蛋,一文不名。
有一天,克劳德匆匆忙忙的跑进来说村子里的老板都说除非我们把积欠的钱全部都还清,不然就连一小根萝卜都不给,大家听了好像被雷劈中了一样,房间里一点声音都没有。米勒叹口气说:“没办法,那你们呢?”没有人可以能够回答他。卡尔在房间里走来走去,突然停在一幅画前面,他大声的说:“可恶,你们看这幅”晚祷”,难道真的这么差劲,还比不上一根萝卜的价值吗?”“不,这幅画画得很棒,应该值很多钱。”大家异口同声的说。我有一个计画,卡尔神秘兮兮的说:“我们把这幅画加上大师的姓名,然后就等着发财。”“卡尔,你疯啦?我们会发财才怪。”每个人时万法郎够不够?”卡尔继续说。“糟了,卡尔的脑袋稍坏了。”克劳德说。我们赶快带卡尔去看医生,在挽救来不及了。克劳德很紧张。
“你们不要吵,让卡尔说完嘛!”米勒把头转向卡尔。卡尔笑了,他说:“好,听我说,你们有没有发现,历史上许多伟大的画家,都要等饿死后才会出名。所以,我敢说凡是真正伟大的、却被忽略的画家,在他死后,他的画一定会涨得很高。根据这个原理,我们四个人之中必须死掉一个。”“为什么?谁要死?”“安静,我还没讲完嘛!我们来抽签,抽中的那个人在接下来的三个月内,要拼命的画画,不管是素描、习作还是涂鸦,画得越多越好,而且每一幅画都要有他的签名,让人一眼就能看出是他的作品,这样才能畅销。等到这位大画家去世以后,世界各大美术馆一定会用很惊人的高价来收藏他的画。至于其它三个人,就负责在这三个月内,到大城市去宣传,去向大画商推销他的画,尽量用最短的时间把它的名气打响,等到“大师”的地位确立了,我们就向所有人宣布他死亡的消息,再举行一个盛大的葬礼,那我们的计划就算成功了。”“怎么会成功?抽到签的人要死,多倒霉?”“唉呀!那个人不是真的要死,只是改个名字,然后躲起来一阵子。等全世界的人都忙着为这个假死的画家哀悼悲伤时,嘿嘿,那我们……”这次,卡尔的话又是还没讲完就被打断了,大家兴奋得又叫又跳,还花了好几个钟头来讨论这个棒透了的计划。他们都讨论到天衣无缝了,就开始抽签。结果,米勒抽中了,他要当那个快要死掉的大画家。
其它人把身上能卖能当的小东西都拿去换钱,一部分留给辛苦画画的米勒,剩下的钱就是克劳德、卡尔和史密斯的旅费了。第二天早上,每个人吃过早餐,然后每人都带着一打米勒的画,分头去进行计划,卡尔去巴黎,克劳德和史密斯到其它城市。史密斯足足走了两天,才找到一个人选。那是一幢乡间的别墅,当史密斯一看到别墅的主人站在走廊上东张西望,我立刻就把画架架起来,把纸和笔都拿出来,开始画那别墅。他画画的速度很快,好让别墅主人注意到他。果然,别墅主人很快的站在史密斯背后看他画画。他看了一会儿,他说:“嗯,画的真好,实在很漂亮。”到最后,他还说史密斯是一个大师呢!