建国七十周年啦!我们全坐在沙发上一边看“大阅兵”,一边谈论着过去的生活。
听爸爸说,我们家还真保存着一个物件。说着,爸爸便拉上我来到地下室。我十分好奇,究竟是什么宝贝?只见爸爸翻箱倒柜,小心翼翼地提出来一个黑乎乎的“方盒子”。这是个……电视机!我拎了拎,沉甸甸的,爸爸把它搬回了家,准备给我讲讲它的故事。
爸爸告诉我,这是在八十年代的时候,爷爷托人买回来的“西湖牌”电视机,那时候电视机可不是家家户户都有的,在家里算是一个大件,可比现在买一辆豪华轿车还了不起呢!
我蹲在地上仔细瞅了瞅“这家伙”,它的屏幕实在小得可怜,角上还有几条裂缝,它的头顶上还插着两根天线,就像天线宝宝一样。我问爸爸:“这玩意儿没遥控器,咋使?”爸爸回答:“只要转上面的旋钮就能调频道了,那时只有两三个电视频道。”啥?跟现在的彩电比真是差太远了。
爸爸小时候最喜欢看《霍元甲》这部电视剧。每逢傍晚,他都会吆喝邻居家的小伙伴来家里看电视,每当振奋人心的主题曲《万里长城永不倒》响起时,小伙伴们总会激动地跳起来,尽管电视画面是黑白的,有时候还模糊不清,但是大家仍看得津津有味。
现在我们的祖国变得繁荣富强,科技也越来越先进,家家户户都有了大屏幕液晶电视。但是,这台黑白电视机增添了爸爸的童年生活,也给一家子带来了幸福和快乐!虽然它已经十分老旧,但它永远保存着一个孩子快乐的童年!