初三情绪作文700字
人的情绪是复杂多样的。在我们成长的历程中,当得到老师和父母的夸奖时,会感到非常高兴;当学习成绩明显下降时,会感到忧伤;面临危急情况时,会表现得恐惧;而遇到令人气愤的事情时,会愤怒…我们有丰富多样的情绪感受。
情绪就像“神奇果”,它有时会使人精神焕发,干劲倍增;有时它会使人无精打采,萎糜不振。情绪影响着人们的行为,影响着人们的生活。
情绪犹如“双刃剑”。一方面可以充实人的体力和精力,提高个人的生活能力和工作效率,促使我们健康成长。这是情绪对人产生的积极影响。另一方面,情绪也会抑制人的活动能力降低人的自控能力和活动效率,令人做出一些后悔莫及的事情。这是情绪对人产生的消极影响。
看来,情绪与人的态度是紧密相连的。一个有积极乐观态度的人往往会有更多的积极健康的情绪表现。在生活中,我们可以通过改变自己的态度来控制自己的情绪。
我们时时在追寻快乐,却不一定能发现快乐的真谛。其实,只要我们用心地把握自己,学会调节自己的情绪,用积极、乐观的态度对待生活,就会发现生活中充满了阳光与快乐。
表面上,情绪似乎是个人情感,其实不然。例如,当别人遭遇不幸,难过得失声痛哭的时候,你能因为自己有高兴的事情而在别人的面前欣喜若狂吗?实际上人的情感具有相通性和感染性,一个人的情绪状态很容易影响到周围的人。我们应该学会在合适的场合,用合理的方法发泄自己的情绪。青少年阶段是人生的花季,我们在拥有五彩缤纷生活的同时,也经历了丰富的情绪变化。情绪会带给我们信心、勇气和力量,也会使我们冲动、消极、无所事事,甚至做出一些违背道德与法律规范的事情。所以,情绪需要调控。这一点对任何人都一样,对于我们情绪多变的青少年来说,则更应如此。
我们每个人都可能遭遇不同的事情,处于不同的环境,自然也会产生各种各样的情绪。丰富多样的情绪就构成了我们多姿多彩的生活。
月有阴晴圆缺,人有喜怒哀乐。但这并不意味着我们是情绪的奴隶,永远由它来支配。如果把情绪比做奔腾的“洪水”,那么,理智就是一道坚固的“闸门”。我们必须牢牢记住学会在生活中给予别人更多的关照,尝试去分享别人的快乐,时刻把握好自己的情绪,做一个永远能主宰情绪的人。