弟子规初三读后感
这些天,我们学习了《弟子规》这本书。
《弟子规》这本书是学童们的生活规范,他是依据圣先师孔子的教诲编成的。学习了这本书,我懂得了在生活中要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹。其次,一切言行,要谨慎,要讲信用;要时常亲近有仁德的人。先从孝敬父母来说吧,哪些事才算是孝敬父母呢?如:纵然是小事,也不要擅自做主,而不向父母禀告。如果任着自己的性子去做,就容易出错,这是一种不孝的行为。还有,孝敬父母:当父母生病的时候,当儿女的应尽心尽力地照顾,煎好的药,做子女的一定要先尝一尝,看看药是否太凉或太热。
还有友爱兄弟姐妹,孔融让梨的意思就是说要友爱兄弟姐妹,做弟弟妹妹的要学会尊敬哥哥姐姐,这样兄弟姐妹才能和睦相处,这样家长们也会喜欢。
学了《弟子规》我懂得了许多道理。
今天在老家遭受了一场疾来疾去的大暴,愈大,雷达,非常可怕。
今天,我正在楼上百无聊赖[注:
聊赖:依赖。精神上无所寄托,感到什么都没意思。]的看电视,突然,天色大变,轰隆隆的响了几个大雷,我赶忙把电视关掉,下楼打牌了,刚打没一会,天上掉下了水,我以为是谁泼得水,没想到竟是雨,这雨开始就来势汹汹,把一些植物都打折了腰,瘀斑这类,不一会地上就出现了好几条小溪,雨越下越大,小溪汇聚在一起,成了一条水流湍急的小河,雨滴越来越大,竟然成了雨雾,这雾欲飘欲散,像一条美丽的丝巾,从天上连绵不断的飘洒下来,小河的流水越来越湍急,弟弟兴奋的说:“要是不打雷我好想去踩水啊!”这雨去的真快,现在又不下雨了,那湍急的河流瞬间没了气势,化作小溪,又从小溪变为干涸的“河床”。天放晴了,可婆婆却说:“可能还要下雨呢。”果然不出所料[注:
事由变化,在预料之中。],过了一会,竟然又下起了雨,不过,这次并没有刚才大,也不是雨雾,但也不小,雨打在人身上还有点疼呢!突然,一道紫光划破天空,是闪电!我想:肯定有大雷了,便想从桌子上下来,说时迟那时快,雷接着电就劈了下来,就像动画片离得那么恐怖,刹那间,仿佛天地都裂开了,令人望而生畏[注:
畏:恐惧,害怕。看见了就害怕。],触目惊心[注: 看见某种严重情况,心里感到震惊。],雨停了,风停了,一切就
像没发生过,只有职务上的语录,地上的积水尚在。
这两场疾雨,一场美丽,一场可怕,自然真是多变,就连与也有这么多种形态。