旧州古城初中说明文
旧州古城位于贵州省黔东南苗族自治州黄平县城西北部,距县城25公里,距州府凯里79公里,距省会贵阳市204公里。全镇总面积233平方公里。这里土地肥沃,物产丰富,自古为贵州东部粮食基地,商业重镇,文化大镇。
旧州古城——一个有着悠久历史的古老城镇,有史可考已达2500余年。旧州古城寺、观、馆、祠众多,始建年代久远,如唐代古刹宝相寺、宋代古刹宝珠寺、元代道观福智院、明代庙宇太平寺等。
在仅1.4平方公里的城区内,就有“九宫、八庙、三庵、四阁”。数量之多,规模之大,在贵州可算首屈一指。
其中“九宫”指的是万寿宫、天后宫、仁寿宫、川主宫、文昌宫、禹王宫、崇福宫等,这些宫殿系巴蜀闽赣建筑与当地民族建筑在特定社会历史环境下结合的产物,颇具特色。现保留下来的仅有建于清乾隆五十一年(1786年)的仁寿宫和清道光十七年(1837年的天后宫以及乾隆年间的文昌宫等宫殿。
“八庙”指孔圣庙、城隍庙、黑神庙、关帝庙、二郎庙、五显庙等,其中以孔圣庙和城隍庙规模最大且富丽堂皇。
“三庵”指普陀庵、广长庵、指挥庵。
“四阁”指长庚阁、奎星阁、玉皇阁等,其中长庚阁最负盛名,但非常可惜这些古建筑在“文革”时期都已损毁不存在了。
就目前来说最能体现旧州古镇历史风貌的要数西上街。此街为当时的主要街道,分上、中、下三段。如今保存最好的是上段,即西上街。这段街道的建筑乃保留了明清特色,民居均为防火空斗码头砖墙相隔的“印”字形建筑,构成天井院式布局,临街为双台铺面,成片相连,风格独特,古色古香。西上街民居建筑多为三开间天井院落布局,民宅均为木雕工艺,以“双凤朝阳”、“渔樵耕读”等镂雕图案装饰,造型悠美,别有风味。