近年来,在政府的发展规划报告中、在企业的发展理念中,在行业的转型升级中、“科技赋能”是一个高频词汇,那么,“科技赋能”到底是什么意思呢?
科技赋能,是指运用现代信息科学技术,如大数据分析、人工智能、虚拟技术,对现有的产业结构、生产方式进行调整,甚至产生新产业,从而优化资源配置、提高生产效率、解放生产力。一言以蔽之,即运用现代科技推动生产生活变革。
其实科技赋能早已存在于我们周边。在生产中,全自动化生产车间的出现避免了人类拘泥于重复机械的运动中。农业生产上仅需一人,便可操控数台农业机械,从而实现对万亩农田的管控;在生活中,可以自动计算用户喜爱度的“大数据”深深俘获了广大网友。新能源行业的发展让不少城市的天空再现蓝色,让身处城市的孩子看见了从前只在画本中的彩虹。
科技赋能,推动着生产力的解放,改造着人们的生产生活方式,提升着人们的生活水平。从目前来看,各国都不同程度上加快了科技赋能的步伐,如德国就提出了“工业40”计划,而中国是其中的佼佼者——2022年北京冬奥会,科技赋能让广大运动员赞不绝口,但仅有此还不够,在疫情阴影笼罩,大国角逐愈发激烈的当下,要让中华民族立于世界之林,实现中华民族伟大复兴梦,需要让科技更好赋能未来
让科技更好赋能未来,需要科学技术自身不断革新。培育创新型人才、加快构建更多具有国际水平的实验室是社会应做出的努力。而作为中学生的我们,也应积极响应国家号召主动锻炼创新思维,深入探寻科学的奥秘,争做科技创新的推动者。
让科技更好赋能未来,更需要理论与实践的结合。助力科技成果落地投入生产实际,需要一批既了解科学最新成果又关注生产现实需要的人才。让科学家们的精神大厦成为现代化建设中的一砖一瓦,让科技成果切实转化为社会发展的动力、人民生活的福祉。
让科技更好赋能未来,不仅需要科技革新和理论与实践的结合,还需要人们思维上、观念上的更新。科技的发展正在挑战着人们的常规思维——基因工程引起了社会伦理问题的大讨论、信息技术挑战着个人稳私的传统认知。
原有的法律缺乏对新兴领域的保护,树立关于新科技的新思想,明确科技新领域的法律准绳已然迫在眉睫,经济生活的新变化,需要人们及时更新认识、社会伦理等上层精神建筑。
未来已来,科技无疑是人类社会未来发展的重中之重。让科技赋能来来,是我们坚持发展的必需举措,也是我们砥砺前行的主动选择
让科技赋能未来,是时代的召唤,是殷切的期盼,更是当下的脚踏实地。