夜色如墨,梧桐的剪影里,皎白的月光筛下来,将回家的路轻轻勾勒。瑟瑟秋风中,谁能想到有一盏灯,还在深夜中,静待归人……
晚自习下,失魂而落魄的眸子里投出绝望且凄凉的目光,手中满目疮痍的试卷也早已被揉成纸团攥在掌心,几缕凉飕飕的秋风吹入我的衣领,任凭脸上的泪水恣意飞扬,曾经考完试后的笑靥早已灰飞烟灭,不知踪影。校门口一派寂静,训斥声、喝彩声、喧嚣声、吵闹声也渐渐消失,回到了属于自己的家。我,也应该回家?何来颜面回家,何来颜面面对父母的殷切期待,何来颜面面对自己日日在灯光下苦读的身影。我,做不到。我无颜回家。手中的成绩单像一双无形的手在黑暗中给了我一记响亮的耳光。我该怎么办?
家中亮着的那盏灯,让我驻足在单元门前,心似万般刀绞。“雯?是你啊?”楼上传来你的呼唤声,猛地一个激灵把我一惊。“嗯,是我。”“那怎么还不上来?怎么了?是怕黑了吗?”凝在眼中的泪水再次向外流淌。“没,我来了。”字字颤抖着回答着你关切的问候,心像是被巨石狠狠砸了一下,又痛又疼,那种不可言喻的滋味,我至今都不想再体味一遍。你早已帮我拿好了拖鞋,削好了水果,泡好蜂蜜柚子茶。你一把将我搂进怀里,“告诉妈,怎么哭了啊?”我将手中不堪入目的试卷递给你,这次出奇地差,你没有安慰我没事,而是深深叹了口气,轻喃道:“这可怎么办啊。”我转身走进房间,怕对上你那失望的眼眸。躺在床上,盯着天花板发呆,满脑子一片空白。我躲在被窝里抽泣,听见你在外面呼喊:“先吃口饭吧,也不能不吃饭啊。”那时的我像极了失败的懦夫,除了哭,什么都做不了。那晚味觉丧失了功能,对所有的美食都关上了大门,痛心的感觉压的我喘不过气来,那痛心的滋味就好像全世界都在嘲笑我;都窃窃私语地在背后议论一个失败者,一个落魄而值得可怜的我。你看不下去了,一贯快活的像个小麻雀的我,日日闷闷不语,眉头紧锁,浑身被惆怅笼罩着,压抑的氛围,试卷上狰狞的分数带着讽刺的面孔向我袭来,曾经欢声笑语的家庭也不再是从前的模样。我像一个闯入的拾荒者打破了所有的快乐与美好。你轻抚我的肩膀,道:“别担心,即使摔得遍体鳞伤,即使再痛,也要笑着站起来。再苦再难,妈妈都陪你一起熬。”
那段日子,你陪我听单词,背课文,重演一遍又一遍的错题,所有的心扑在了学习这条唯一的成功之路上。你放弃了你所有的业余爱好,放弃了你所有的空余时间,只剩无私地陪伴我。终于不负所望。
你在我生命的剧本里演着重要的角色,再华丽的感谢篇章,也不及一句真挚的“谢谢你。!”
趁我还年少,趁你还未老,趁现在阳光微热,岁月静好,趁当下蝉鸣依旧,微风不燥,我可以做我想做的事——感谢我所挚爱的人。