《地心游记》读后感
在寒假期间我阅读了凡尔纳的名著之一《地心游记
我觉得《地心游记》是一部充满了传奇色彩的小说。可它的诞生与当时的历史和社会背景是分不开的,一方面,欧洲殖民者们出于了建立各自的殖民的目的,掀起了一股探险狂热,在短短的几世纪的时间中他们征服了尼罗河的源头,撒哈拉大沙漠,非洲大陆,南北两极,地球上人迹未至之处越来越少,另一方面,科学技术方面,特别是考古学和地质学得到了前所未有的发展这本书正是在这样的背景下应运而生的。本书的主要内容是德国科学家李登布洛克教授意外发现前人萨克塞姆一封密码信的启发协同侄子阿克萨尔和向导汉斯,进行了一次穿越地心的冒险旅行。他们从斯奈菲尔火山口下降一路上克服了缺水,迷路,风暴,空气,水等等的困难,最终在一次火山喷发中从西西里岛的斯德隆利火山回到地面上。
这本书的人物性格也各有不同。就比如李登布洛克教授是一个精力充却又性格急躁的人物,但是就因为他急躁专制的性格让他理所当然地成为了三人探险小队的头儿,可这位固执得有时显得可笑的教授却有着坚定的信念和顽强的意志,他相信科学相信数学,尽管有时它也会犯一些诶低等的错误。还有冰岛向导汉斯是一个冷静,平和,对一切显的漠不关心,甚至连说话多简单到了极点。
我通过阅读这篇文章,使我懂得了,做任何事情要想成功就必须要有坚定的信念和顽强的意志,不管遇到了什么困难,我们只有坚持,不放弃,就一定可以成功。