有一只蚂蚁,它是蚁巢中最大个的,连蚁后都比不上它,而且他还会游泳。因此,他十分自大,甚至连同伴都不放在眼里。
一天,一只老蚂蚁对那只蚂蚁说:“孩子啊,其实这个世界上还有比你大得多的东西,也有你过不去的水域。”那只蚂蚁骄傲地说:“我不信!”老蚂蚁笑着说:“不信我就带你去看看吧。”说完,就向蚁巢的洞口走去,那只蚂蚁趾高气扬地跟在后面。
一天,他们坐着蜈蚣号火车来到巨人谷。老蚂蚁和那只蚂蚁刚下火车就被一声震响给震倒在地。
那只蚂蚁挠了挠头,不解地问老蚂蚁:“刚才怎么回事?是地震吗?”老蚂蚁笑着指了指前方,只见远方有一群巨人,他们每走一步大地就会震动一下。
那只蚂蚁惊叹道:“哇!他们好高好大哟!”然后又用低沉的语气说:“唉,我不是世界上最高最大的动物了。”老蚂蚁笑着说:“呵呵,他们虽然长得又高又大,但是他们也有一个致命的弱点。”
那只蚂蚁兴奋地问:“真的?”老蚂蚁点了点头。于是小蚂蚁乘着一辆飞蛾式飞机快速地向巨人的首领飞去,飞机飞到巨人首领旁边,那只蚂蚁迫不及待地问巨人:“巨人啊,巨人,你长得这么高大,是不是天下无敌了?”
巨人首领笑着说:“我们虽然长得又高又大,但是我们看不清脚下的路,万一我们踩到了什么又尖又硬的东西,那我们就算完了。”巨人首领话音刚落,就有一个巨人踩到了一块尖锐的大石子,重重地摔在地上。所有巨人连忙围了上去,察看它的情况。
这时老蚂蚁也坐着一架“飞机”过来,把那只蚂蚁拉上了自己的这架飞机。那只蚂蚁问道:“去哪儿?回家吗?”
老蚂蚁说:“不是,去大海。”说完就让飞机加速飞行。
一天后,他们来到大海,老蚂蚁对那只蚂蚁说:“去游泳吧!”那只蚂蚁跳下飞机向大海跑去,可它还没游出半米就被海浪冲了回来。
那只蚂蚁生气地说:“这谁又得过去啊?”这时,大海开口了:“有东西可以游过去。”
蚂蚁问道:“谁?”
大海说:“船,可以。不信,你可以等等。”那只蚂蚁等了一会儿,从远处驶来一条船,船的速度十分之快,不一会儿就开出了百余米。
那只蚂蚁啧啧惊叹道:“哇!它开得好快!”
老蚂蚁在飞机上,笑道:“哈哈,孩子,他也是有弱点的。”那只蚂蚁半信半疑地坐着飞机向船驶去。
一会儿那只蚂蚁就到了船旁边,那只蚂蚁问道:“船大哥,你走得这么快,那你有没有弱点啊?”
船答道:“有,我最怕遇到礁石和迷雾。”船刚说完就撞上了一块礁石,眼看就快沉了,还好来了一辆人类的救援机把船拖走了。
那只蚂蚁见识到了这么多,认识到了自己的不足,决定重新改过,从此以后蚁巢里就多了一只乐于助人的蚂蚁。