月考的数学,我失手了。周三,大雨连绵不断,放学时被数学老师留下来补课,放学时已经过了五点。我不太想参加补课,一是觉得丢脸,之前我觉得补课全是上基础,很简单,简直有辱智商,二是平时还要上课。“教学怎么会考成这样!”我暗自埋怨道。周三正午突然多出来的一个小时的数学补课,打乱了我原本的安排,为了赶快到家,我飞快地蹬着我的自行车。“嗞——”眼前突然多出了一排围挡,我紧按刹车,跳下车去。透过围栏向里面望去,只见地上摆着一排排自己的水管,头戴钢帽的工人在中间的大坑里工作着。我不禁想起了早上,这里水漫金山的情景。
我顾不上那么多,踏上车绕开那条路,心里只想着回家。七拐八拐来到了玄武湖旁,湖边是古老、沧桑的南京明城墙,那斑斑驳驳的城砖向路人诉说着它的历史。雨刚刚停下,但那巍峨的城墙却没闲下来,奇迹般地从同一高度吐出一条条水柱,这显然是刚才的雨水,在城墙上每隔一定的距离就有一条水柱喷出,水的力度也恰到好处,刚好落在墙边的绿地上,每一条水柱都是一样长度,粗细均匀。水打在地上的草丛中,发出“啪嗒,啪嗒”的声响,悦耳动听。我骑着车离开了这段城墙,心里默默地赞叹这六百年前的城墙。也许,没有这样的排水,这墙可能经不住南京的雨早就倒塌了吧。