朋友,一个简单到不能再简单的两个字。可里面包含着人们许许多多的情感,这种情感有一个动人的名字,这个名字叫友谊。
对于朋友,从粗略的观念来看,就是两个不认识的人互相认识,培养感情,使得两个人相处友好甚至情同手足。我爸的人脉特广,全国各地都有他的朋友。于是他经常教育我:“儿子,作为一个有抱负的人,以后闯社会一定需要人脉,你如果每个地方都有好友,那办起事来就要容易得多。俗话说,在家靠父母,出门靠朋友。等你可以在社会上立足,别人也会来找你的。这样活着才有味道。”每每听见老爸这番说教,我又烦又好笑,但是又觉得有一定的道理。朋友的确可以帮我们很多忙,但换个角度想,在社会上立足后,有钱后,也会有许多惺惺作态的势利眼来和你做朋友,有意哄你开心,以期得到好处。对于这种人,直接让他走开,这种朋友不值得浪费精力。
现在我在广结好友,趁我还小,我们这个年龄段建立起来的情感是最为真挚的,长大后,大家的想法多了,到那时,结交的朋友就不像现在这样纯粹了。我有许多朋友,有的在学习上认识,有的在聚会上认识,有的在一天天的见面中认识。但当你最需要他们的时候,会及时出现的,在伤心时来安慰你的,和你共甘苦同患难的,却没有几个。
我的性格赶走了许多人,但也留下了最真的人。这,就是朋友。