依依不舍
【解释】依依:依恋的样子;舍:放弃。形容舍不得离开。
【出处】明·冯梦龙《醒世恒言·卢太学诗酒傲王候》:“那卢楠直送五百余里,两下依依不舍。”
恋恋不舍
【解释】恋恋:爱慕,留恋。原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。
【出处】《史记·范睢传》:“然公之所以得无死者,以绨袍恋恋,有故人之间,故释公。”
难舍难分
【解释】舍:放下。形容感情很好,不愿分离。亦作“难分难舍。”。
【出处】清·曹雪芹《红楼梦》第二十一回:“不免盟山誓海,难舍难分。”
留连不舍
【解释】依恋着不愿去。形容依依惜别的情貌。同“留恋不舍”。
【出处】明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第九十二回:“杨大郎见他爱这粉头,留连不舍。”
依依惜别
【解释】依依:留恋的样子;惜别:舍不得分别。形容十分留恋,舍不得分开。
【出处】宋·陆游《舟中对月》:“百壶载酒游凌云,醉中挥袖别故人,依依向我不忍别,谁似峨嵋半轮月。”
迟迟吾行
【解释】迟迟:慢慢地。原指慢慢考虑考虑再走。形容恋恋不舍地离开。
难解难分
【解释】指双方争吵、斗争、比赛等相持不下,难以分开。有时也形容双方关系十分亲密,分不开。
【出处】明·许仲琳《封神演义》第六十九回:“一员将使五股托天叉;一员将使八楞熟铜锤;一员将使五爪烂银抓;三将大战,杀得难解难分。”