有很多人喜欢歌,但是,很多人喜欢的并不是歌曲的节奏或者是华丽的辞藻,而是这首歌的旋律和歌词恰恰是你此刻的心情或者是你这段时间的释怀。
我喜欢听歌,就是喜欢听歌曲里的种种心情。歌曲根据情感分了很多很多种,我也喜欢随机播放各种歌曲,慢慢体味唱歌的人是怎样的一种心情。
记得我周末写作业不想写的时候,听的歌曲是汪峰的《存在》和《春天里》,后来暗恋上了一个男生渐渐地就喜欢上了听金莎的《爱的魔法》,再后来阅历多了,听的歌曲也杂乱了,大部分是思乡的歌曲,也有期待美好的歌曲。每次当因为走丢的人迷惘的时候,我喜欢花粥的《遥不可及的你》,歌词唱到“如果有一天我要去流浪,不是因为厌倦了家乡,不是难忍这里冬天太长,而是我终于找到了你的方向。”虽然寻找很久,仍然没有找到期待地人的方向。听到这里总是难免的悲伤。
后来我爱上了成都这个城市,也爱屋及乌地爱上了《成都》这首歌,“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留……成都,带不走的只有你”想起了一起在街头走过的人,想起了自己后来去成都的孤独旅行,喜欢的歌曲好像都收藏很很多回忆。
喜欢在歌曲里回忆曾经的温暖或者悲伤,喜欢歌曲里和自己相似的心情,喜欢在和自己心情一致的歌曲里慢慢释怀,然后重新开朗起来。听的可能是只有听歌人才能懂的心情。