传承红色基因
“今天我也是‘追星族’,戴明盟是我最崇拜的人!”84岁高龄的老战斗英雄高翔回到老部队“海空雄鹰团”,一把拉住“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟的手风趣地说。
刚带领一批舰载机飞行员完成海上着舰课目训练的戴明盟紧紧握住高翔的手,连声说道:“您才是真正的战斗英雄,我要向您学习!”
今天,来自海军各个时期、各支部队、各条战线的66名英模代表齐聚东海舰队航空兵某团。在纪念“海空雄鹰团”命名50周年之际,海军召开“矢志强军目标、传承红色基因、锻造海上劲旅”座谈会,新老英模与海军领导、官兵代表畅所欲言,热议红色基因,畅谈海军精神,共话使命担当。
“我们明明面对的是货真价实的‘真老虎’,但我们就要把它当成‘纸老虎’,在战略上藐视它,把拼刺刀精神带到空中……”老英雄高翔讲起自己从距离敌机291米打到距敌机仅39米,成为第一个打下F-104C型战斗轰炸机的飞行员时,大家多次鼓掌,向这位用血性胆气创造奇迹的老前辈致敬。
一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。曾创造“小艇打大舰”经典战例的“海上猛虎艇”,如今已换装为国产轻型护卫舰泉州舰。舰政委吴福超发言说:“时代条件变了,作战样式变了,武器装备变了,红色基因这个制胜密码没有变!”
被海军授予“爱舰精武模范士官”荣誉称号的哈尔滨舰主机技师朱桂全直言,是一代代官兵创造形成的“海上先锋精神”激励自己在本职岗位上不断追求卓越。
某潜艇基地“水下先锋艇”政委柳本才、南沙海战一等功臣杨志亮、“护航先锋舰”南海舰队海口舰实习舰长樊继功、“海军陆战猛虎连”指导员韩守军、第8届“全国青年女科学家奖”得主崔东华、“边陲模范雷达站”站长盛磊等英模单位和个人代表,先后登台发言。
台上,胸前挂满勋章的英模代表发言慷慨激昂;台下,“海空雄鹰团”第30任团长陈刚一边聆听一边认真记录。一个个生动故事,一句句朴实话语,震撼着在场每名官兵,聆听新老英模对话,让官兵找到了“好样子”的历史注脚。
回望历史,在海军从无到有的苦难辉煌中,在那硝烟弥漫、筚路蓝缕的不朽征程里,总有一种精神传承的力量撞击官兵心灵。
发言中,大家纷纷提及所在部队多年来形成的优良传统,那就是海上猛虎精神、海上先锋精神、海空雄鹰精神、西沙精神、南沙精神、核潜艇精神……这些宝贵的精神财富如同镶嵌在万里海疆的串串珍珠,闪耀着时代光芒。
“‘听党指挥忠于党、能打胜仗打硬仗、作风优良为人民、爱舰爱岛爱海洋’的海军精神,与人民军队性质宗旨一脉相承,又与党在新形势下的强军目标高度一致。”海军领导在座谈会上总结道,“传承红色基因,弘扬海军精神,就要大力传承听党指挥的忠诚基因、敢打必胜的战斗基因、艰苦奋斗的本色基因、务实敢闯的创业基因、勇闯深蓝的文化基因!”