传承红色基因
历史的启迪永在,精神的价值长存。习近平总书记曾多次强调,历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂。而党的红色基因产生于井冈山、古田、遵义、延安以及西柏坡艰苦卓绝的革命斗争中。先前在新疆军区视察时习近平就曾叮嘱部队领导,要把红色基因融入官兵血脉,让红色基因代代相传。在江西调研中习近平首次提到“多接受红色基因教育”,有助于以红色基因形成强大的向心力和感召力,为全面建成小康社会垒筑起坚强的精神基石。 红色基因是我们的根,是我们事业的灵魂,是我们取得革命胜利以及社会主义现代化建设一切成果的根本保障。传承红色基因,让我们的旗帜永不褪色,我们才能跑好实现中国梦的精神接力。习近平观看开国元勋、牺牲烈士照片墙和烈士英名录,既表明红色基因代代相传、革命事业后继有人,同时也明确说明今天的幸福生活来之不易,必须倍加珍惜。我们必须坚持从小事做起,善始善终、善作善成,把红色基因代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。
“行程万里,不忘初心”,崇高的理想信念要坚持下去。理想的动摇是最危险的动摇,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。习近平插队时每次到延安,“都要来看看,每次都受到精神上的洗礼”。对于新时期共产党人来说,就必须在思想上拧紧螺丝、防微杜渐,自觉做理想信念的传播者。
“我们是人民的勤务员,帮你们跑事的。”习近平一席话让群众暖洋洋。做好人民的勤务员,才能获得人民的拥戴。从梁家河到中南海,几十载春秋,习近平行了万里路,也在行走中倾力做好各地人民的好公仆。革命时期,井冈山人民为红军送去了豆腐和南瓜,是对党和红军的拥护;现今,百姓为习大大送上鸡蛋和橘子,更是对党和习总书记的拥戴。看齐总书记,领导干部就必须任劳任怨地坚守自己的岗位,想群众之所想、急群众之所急,把权力用在解决群众困难问题的“刀刃”上,以党员干部的“辛苦度”赢得广大群众的“获得感”。
“空谈误国,实干兴邦”。无论做红色基因的接班人,做理想信念的传播者,还是做人民的勤务员,都必须落到行动中来。领导干部必须把精力用在深入实际、联系群众、解决问题、干事创业、赶超跨越、推动发展的主战场上来,把红色基因和理想信念浸透到日常点滴中,切实使其内化于心、外化于行。
幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,在经济新常态语境下,要做到“红色基因代代传,革命精神永不变”,就必须树立党的宗旨意识、构筑牢固的思想防线,坚持权为民所用、利为民所谋、情为民所系,以抓铁有痕、踏石留印的干劲,把“三严三实”作为转变工作作风的“风向标”、解决问题的“监测仪”,全心全意为人民办实事,在真抓实干中携手共筑民族复兴中国梦。