《八女投江》观后感
《八女投江》,一个我国历史上家喻户晓的中华革命故事,许多人看了这个故事后不禁热泪盈眶,高称“了不起”。八女为什么投江呢?我带着疑问走进书中。
1938年10月的一天,八名女战士(冷云、胡秀芝、杨贵珍、郭桂琴、董桂清、李风善、王惠民和顺福)以顽强的意志和革命乐观主义精神战胜了种种困难,紧跟部队转战南北。这天,部队转战到牡丹江支流乌斯浑河岸,女战士便与他们失去了联络。这时金参谋来了,告诉她们部队就在对岸。于是她们出发了。不料,部队遭受了日本侵略者的偷袭。女战士们为了能让部队安全逃离,引诱敌军八注意力放在她们身上,敌人果然上当了,可是女战士手中的子弹等炸药不多,怎么办呢?英勇的女战士们宁死不屈,唱着国歌,跳进了滚滚江水之中??从此,才有了《八女投江》这个经典的故事。
读完此书,我深深地被女战士们感动了,也痛恨起日本侵略者来。这一切的一切都是历史上永远抹不掉的一个污点。日本人看见旧中国的昏庸无道,便侵略我国,几十年战争如一日,受到的屈辱何止一次呢?人们忘不了鸦片战争、甲午战争,忘不了火烧圆明园,更忘不了租界上“华人与狗不得入内”的牌子??中华民族是不屈的民族,怎能蒙受这样的奇耻大辱。看,百年的睡狮已醒,中国共产党领导着中国人民经过艰苦卓绝的斗争,埋葬了黑暗的旧社会,也埋葬了耻辱。炮声轰鸣,鲜血四溅的战场上,有多少人民子弟兵献出了他们的血肉之身。为国家,为人民尽了自己的一份力。硝烟弥漫的战场上有多少婴孩失去了亲人。残忍,残忍,太残忍了。是谁带给我们这样的耻辱?是洋鬼子,是他们残害了我国的老百姓。于是,共产党产生了。他们领导着人们那个在旧中国的废堀上发奋图强,建设社会主义新中国。巨龙腾飞,经过三十多年的战争,中国终于取得了胜利。
1949年10月1日,伟大的领袖毛泽东在天安门宣布:“中华人民共和国成立了!”一时间,天下百姓载歌载舞,欢庆胜利。如今,我们的祖国像一颗颗璀璨的明珠,在世界的东方闪闪发光,光彩夺目,我们的祖国还在飞速发展,祖国未来的蓝图需要我们去构造。
看完这个故事,我心里久久不能平静。我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们应该加倍珍惜。我们是在红旗下长大的,没有经过任何艰难困苦,可不能生在福中不知福啊!
当遇到困难和挫折的时候,我们要像女英雄那样,绝不向困难低头,以坚韧不拔的毅力去战胜它;当遇到危险或人民生命财产受到威胁时,我们要像女英雄那样,挺身而出,见义勇为,随时准备献出自己的一切。在生活的道路上,我们要像女英雄那样,时刻不忘自己肩负的重任,把祖国的荣誉看得高于一切,从难从严要求自己,从点滴做起,从自己做起,从现在做起,以顽强的拼搏精神,争做一名新时代的小英雄。我们要把过去的奇耻大辱牢记在心,好好学习,掌握科学知识,锻炼强壮的体魄,培养良好的品德,树立报效祖国的远大志向,做一名合格的社会主义建设者。