浙江东端甬江入口处,有一颗灿烂的明珠,那就是我的故乡。它在近代历史上一直是“浙东战略要地”,朴有“浙东门户、甬上咽喉”之称,因此成为敌我争夺的地方,从中流传了许多可歌可泣的英雄业绩。陈存世烈士是其中之一。
陈存世又名和清,1927年,“四一二反革命”阵变后,中共宁波县委和共青团委遭到破坏,大批青年入狱,陈存世也不幸遇难了。他在土地革命战争时期,为了革命事业,到处筹款、献钱,在狱中还念念不忘在农村亲属的200元钱急需献给革命,他为党事业流尽最后一滴血的精神深深感动着我。
陈存世英雄就义年仅21岁,这是人生中的黄金年龄,而他为了革命把前途甚至宝贵的生命都都置之在外,他小小年纪又为何如此崇高的境界呢?我从他回忆录的字里行间体会到他所想所做的一切为了革命,为了祖国的解放人民的幸福,他无怨无悔,为光荣的家乡人感到骄傲,更为自己生长在这人杰地灵的镇海而感到自豪。
在白色恐怖之中,英雄的家乡人们为了革命不屈不挠,随时做出牺牲的准备,而今天,在和平年代,在改革开放的大潮中,各行各业的人们依然保持光荣的革命传统,当革命利益与个人利益发生矛盾时,会放弃小家顾大家。
谁都不会忘记,在“非典”袭击全国上下的时候,多少医务人员为了病人,把生的希望给了别人,把死的希望留给自己,一批医务人员到下了,又一批医务人员奔赴抗灾第一线,在这没有硝烟的战斗中,他们谱写了动人的赞歌。
当洪水泛滥的时候,洪水淹没了田地,淹没了树木,人民子弟兵们又奔赴抗洪第一线,搬沙袋,堵缺口为灾民重建家园。
当暴雪袭击大地时,解放军们给滞留在车站的旅客送菜送饭。给灾区送去物资,与暴风雪进行顽强抗争。
他们都是新时代的英雄,是我们的榜样。我虽然还是一个小学生,但我要爱祖国,踏着历史的足迹前进。