传承红色基因
我坐在电脑前,打着这篇让老班看了会一口气撕掉顺带叫家长的文章,只是想学着韩寒,书写一下心中的真实想法。望大家多多指点。
首先我认为,中国的教育,语文是最失败的。按说汉语可是我们的母语啊,应该是教的很好的。但是看了中国的语文书就会让人有撕掉的冲动。一堆几十年前用文章还象病毒一样,有着顽强的生命力。虽说改了版,但是“野火烧不尽,春风吹又生“啊。那些无聊的文章依然在我们的眼前肆虐。尤其是鲁迅的文章,半白不文的,看了让人觉的操不过是篇无聊的记叙文罢了。少有亮点。但一翻开辅导书:天啊,一页接着一页的分析。
我真想和那些编者理论一番:人家周树人都入土多年。你就知道他是这么想的,而不是那样想的么?天知道“世界上本没有路,人走的多了,就成了路“是不是他老人家心血来潮?这是公说公有理,婆说婆有理的事情啊。但那些所谓“专家“们,却从中看到了“作者对未来的希望“,我就说那是他写的玩的,你能说错么?这就是我们的语文书,我们的辅导书,我们的编者。说实话,我这个我们学校重点班的语文课代表实在是看不懂这些:由后人将他们的意志强加到已作古的前人们的文章中。那些“作家“们如果在天有灵,恐怕都气炸了吧?
传承红色基因,共建巩固国防在我记事以来,我就认定:考试,是为了检测学习成果。
可现在呢?不管是让我看了不爽的老师,还是让我尊敬的老师,都是:这个知识点,考试不考,不用学了,跳过。
学习是为了考试么?那一张单子真的这么有用么?结果还不是出一群群书呆子白痴?
在学校,老师这么讲,我顶多无语下,
而在外面的“名师”补习班呢?呵!就更直接了,那些什么省特技教师,优秀园丁。在课上,和我们讲着考试的得分之道。如:这题,考试不大会考,但还是要注意的,一般写出两个解,他就不扣你分了。
这题刚讲完,又来:我们来研究一下2007年的中考题目,额,这题,不会考,但这种类型的题目在高中会很流行,我不做要求。有兴趣的看下,喏,这题是重点题,很重要,还有,下次多去书城看看,又出新题型了,有空去买个几本。接触的题型多了,自然而然的题目就好做了。
这叫什么特级?纯粹是为了考试而学习,纯粹是用题海战术来造就一群群书呆子,一群群看似有才,实则庸才的人,然后,哪个教出来的分数高,教出重点的多。给他来个“特级教师”的名号,然后让这些人再去打着特级教师的名号去把更多人带白痴,他们没什么特别的,只是相当于衣服品牌中的耐克,阿迪达斯罢了,或者,不过是比其他造书呆子的工具更高级点的机器罢了。
传承红色基因,共建巩固国防
今天,我看了一篇《国家孝德教育篇》,里面有许许多多的教育值得我们去学习的。
而我最感兴趣的是第四篇:《孝的培育》,我知道了:那里面写着妈妈和爸爸是我们最重要得人,世界上最没的声音是妈妈的呼唤,父母亲是最温暖的阳关,妈妈的罗嗦是为了我们好的,除了孝敬爸爸妈妈还要孝敬爷爷奶奶。所为父爱是山母爱是海。这些句子让我感到了:“父母亲的爱是那么的重要。没有父母的爱,就向一个冷酷的黑暗世界,那些可怜的孤儿是多么的不高兴的。
我也经历过这样的事。有一次,妈妈在这里整天都叫我:“干什么干什么……”我说:“烦死人了!”妈妈说不管我了,我说不管就不管。第二天那些事都忘了做,给老师批评了,才明白妈妈是对我好的,我真后悔啊!所以我从那以后我一听到妈妈的罗嗦了,我就做好了。那其实是一个劝告,是为了我们好,要应该听的。同学们你们也有这样的经历吗?你们又知道了什么?
这篇教育篇,我觉得里面非常有许多知识和教育,非常让人觉得好看,教会我们很多知识……看了我这篇观后感,那以后就要孝敬爸爸妈妈爷爷奶奶……你们要记住哦!