当我们看到电视屏幕上那一幕幕鲜血淋漓的场面;当我们看到无数老百姓在这场战斗中受伤、而丧命;当我们看到中国人被敌人押去当俘虏的时候;我们的心情就会来沉重下来,可在同时我们又是幸运的,因为在我们身边有着许多“保护神”,是他们在千钧一发的时刻舍生忘死去与敌人战斗;更是他们在烈火与热血中抛头颅洒热血为我们创造了今天的美好。他们就是我们的革命英雄,就是我们中华人民共和国站起来的力量。
记得在牛庄烈士陵园里就有着一些这样的革命英雄们。当时,有一个被人们称之为“豫西匪首”的李子奎,他是建国前豫西匪首、国党军师长。后来在灵宝县境内主要土匪有12股,匪徒7220余人,由李子奎指挥。阌乡县的主要土匪有3股,匪徒1600余人,由阌乡县县长王琏和县卫总队长李勋指挥。在这15股土匪中,以李子奎匪部气焰最嚣张,活动最猖獗,影响最恶劣。有一次,驻灵宝刘邓大军其部队的七名骑兵战士执行任务时,在牛庄村火神庙处遭到匪首李子奎带领的百名匪徒的截击,有两名战士下马阻击,掩护的解放军战士在北天河潭附近被俘,后被带到牛庄村分别被残害在张家沟前后其中各一名泽州籍战士牺牲时年仅十八岁。他们为了保护情报,宁可舍生忘死,也不会去给敌人当俘虏,他们是多么的英勇善战而又不怕牺牲啊。
郝副营长大家一定都很熟悉,因为他就是为了我们能够在电灯下学习,而献出了自己宝贵的生命,他在千钧一发的时刻,用火柴点着了自己最喜爱的书,举起来为战士们照亮了路,然而他却曝光了,被敌人的机枪打中,光荣的牺牲了。也许,这一仗的胜利是因为他举起了火,也许,是他视死如归,成仁取义,不怕牺牲的精神打动了剩下的战士们,他们对自己定下决心一定要是革命胜利才可以为死去的郝副营长报仇。
他们为了理想而奋斗的勇士,为了信念而逝去的战士,把自己的生命铸成一座不朽的丰碑,永远矗立在人们的心里。因为有了他们的牺牲和奋斗,共和国才有今天的繁荣和富强。我相信:他们的英雄事迹会百世流芳的。