今天,毕节市实验小学五年级学生来毕节烈士陵园祭扫烈士墓。
到了烈士陵园,首先映入眼帘的是:革命烈士纪念碑。活动开始了!我们奏唱了《少年先锋队队歌》,向革命烈士行队礼,主持人向我们介绍了夏曦烈士:夏曦,1901年生,字蔓伯,又作蔓白,化名劳侠,湖南益阳桃花江镇人。夏曦投入革命事业的时间非常早,早在五四运动之前,夏曦和毛泽东就已经是长沙第一师范的校友和湖南革命运动的战友,夏曦也是最早一批加入中国共产党的革命者。
1936年3月,长征中的红二、六军团在贵州毕节向西北方向出发,时任红六军团政治部主任的夏曦却坐卧不安。他派人到席大明部,劝说他们一起北上,却无回音,不甘心的夏曦于是返回寻找席大明,返回途中由于夏曦不会游泳,由警卫员背着过河,在走到河水正中央的时候,却被一股袭来的激流击倒卷走,不幸牺牲。
接着班主任带着我们去参观了烈士墓。我越看越想哭,不禁想到:革命烈士艰苦奋斗、牺牲自己,难道不是为了中国人民的幸福吗?所以我们现在要好好学习,不要辜负革命烈士、老红军对我们的期望。
我觉得作为一名生在红旗下、长在新中国的少先队员,必须要牢记一句话:“我们是共产主义接班人!”