在村里,有很多多少路,大路,巷子,繁华的路,也有冷清的路……在这许很多多的道路中,让我不忘的是那一条窄小的路,那是一条朴素的路。
今天,我又走在这一条巷子上,想象着,寻找着儿时和小伙伴一路玩耍的记忆。但是一点也没有找到,由于发现这一条老路和以前一模一样了。
以前,这巷子是用泥土铺成的,为了防止灰尘,泥土的下面又铺了一层小石子。晴天的时候,路上的行人也不多,我们会跑出来在石头上踩来踩去,有时还费九牛二虎之力,拔出小石子在泥土上刻字,炫耀本人刚学会的字,有时还用石头互相打闹。那是多么幸福,开心。
晴天气的时候,这条巷子就不好走,在下雨天的时候,它就会全是泥水,脚一踩进去,鞋上就会沾满泥。这个时候,很多人就会绕道而行,这条路就变成冷清了。可是这一条冷清路却成了孩子们的乐园,你能想象吗?我们撑着雨伞,穿出一双旧布鞋,在路上踩脚印,欣赏这鞋印上的纹路。我们还会比谁的鞋印美,谁的脚鸭子长,嬉笑打闹的声音传出好远好远。
而现在,巷子经由压路机的几番碾压,稍稍变得平坦了,却少了孩子们的笑声。晴天的时候,路人们匆忙走过,不只没留下笑声和美好的回想,还留下了满地的垃圾,只有干净工在默默无闻地做着干净工作。下雨天的时候,路人们撑着雨伞踩着水花就过去了,不说满地垃圾,也不说有没有那美好的回想和笑声了,就说传来的话语,不是抱怨雨天的烦恼,就是用脏话在边走边骂。哪还有一点点笑声?每当听见抱怨声远去,我小小的心灵就充满了烦恼,不禁会产生这样的疑问:那些美好的回想又逃走到了哪里呢?那些抱怨、那些脏话、那满地的垃圾又从何而来?
在村里,有着这样一条寻常的路,他虽窄小、朴素,却有着不寻常的变化,路上笑声变成脏话,那些美好的记忆变成抱怨……
阳春三月,万物复苏,春光明媚,正值踏青扫墓的好时候,于是学校组织五年级学生到云居山浙江革命烈士纪念馆开展春游、扫墓活动。
我们来到革命烈士纪念馆,只见纪念馆前立着一根旗杆,上面飘扬着鲜红的国旗,右侧是英雄石雕像,左侧高耸着一座英雄纪念碑,碑面上赫然题有“革命烈士永垂不朽”这八个金色的大字。
在庄严肃穆的纪念碑前,同学们手持小白花,三鞠躬、默哀、依次敬献白花……深切缅怀那些为党、为国家、为人民舍生忘死、英勇献身的革命先烈
悼念活动结束,我们又跟随讲解员来到纪念馆内。通过讲解员阿姨的介绍,我们了解了浙江的革命发展史以及先烈们为祖国的独立、繁荣昌盛,“抛头颅洒热血”,奋斗终身的英勇事迹。由此,我们也更加明白今天幸福生活的来之不易。同学们认真地听着讲解,眼神里充满了对革命烈士的崇拜与敬仰。
这次活动,让我们这些生长在甜蜜幸福中的同学们接受了一次爱国主义教育的洗礼。如果没有昨日的热血奋战,如果没有战士们在战场上殊死拼搏,我们就没有今天美好的幸福生活。我们应该向革命烈士学习,学习他们至死不渝,顽强不息的革命斗志,学习他们战胜重重困难,夺取最后胜利的伟大精神。
革命烈士的精神将世代相传,永垂不朽!