民以食为天,我们的生活根本离不开吃。什么麻辣烫啦,韩国炸鸡啦,梅姨臭豆腐啦……其中,我还是最喜欢吃港口小笼包。
小笼包不仅色、香、味俱全,而且让你咬一口就对它爱不释手。小笼包貌似可爱的洋葱娃娃,可是它的体积却比洋葱小得多,当然口味远比它好,新鲜的肉质中夹着小葱的清香,美味的汤汁包上较薄的饼皮,简直是人间美食。这就是好吃的小笼包。
小籠包制作方法也很独特。首先得将肉剁烂,并把肉搓成球再将特制的面粉放入碗中,加入适量的水后扮成软粉团。然后把粉条搓成长方形,分切成小圆粒。接着,把这些小圆粒捏成圆形薄皮,放入适量肉丸,并用拇指和食指捏成小笼包的形状。最后就是蒸的环节了。将蒸笼内抹上油后,放入小笼包隔水蒸八分钟左右,就好了。
衣、食、住、行,我们样样都讲究。当然我们也讲究吃小笼包的方法。刚出笼的小笼包当然是香气扑鼻,让人口水“飞流直下三千尺”,我已经是迫不及待了。还是按照老办法,等它们稍凉后,拿来一根吸管,从封口处插入,吸入里面的汁后,那一个个小笼包像泄了气的皮球,我正准备将它放入嘴里时,耳边仿佛传来其他伙伴的呼吸声:“先吃我啊,我是细皮嫩肉的……”
我精心挑选后,小心地咬了一口,细细地品尝着它的鲜美。记得有一次,我吃小笼包因太心急,那些小笼包将滚烫的汁通过吸管到我的嘴巴,把我的舌头烫了一个泡。虽然吃了苦,但是也没有让我痛恨它们,于是我给它们取名叫“炸满天”。
怎么样?行动不如行动,快来吃我家乡的小笼包吧!