舌尖上的美食
黄梓悦
左手里夹着一块牦牛干,我犹豫着:可以吃了吗?时间到了吗?这些小小的牛肉干在我眼中闪闪发光,饱含着欲望和焦急。
我忍住嘴巴,才使得眼睛回过神来。牛肉干的色调就像“蒙娜丽莎”一般,第一眼望去几乎只是一种棕色。其实层次有很多,土黄的网丝就像青苔覆盖在岩石上一样覆盖在肉干上,还掺杂着许多黑色——整体就像一块毫无生机的树皮直挺挺地倒在我手中。
不行了!我快坚持不住了!受其他同学的影响,我如做贼心虚一般,小心翼翼地撕下一小条放入嘴中品味起来。欲望愈加强烈,只觉得颇有点硬,其中还带着点咸,整块牛肉干便这样下肚了。
手上空空如也。抬望眼,只见其他同学正津津有味地咀嚼着,我就只能口水直流三千丈。瞧,陈昱宇翘着“兰花指”还慢慢品尝着呢,碗里还剩下一两小块;看,我左边的同学早已将牛肉干撕成好几根了,牛肉排列整齐地扑倒在餐巾纸中,她可谓是“手撕派传人”啊;也有不少同学像我一样狼吞虎咽,只能眼巴巴地盯着“锅”里;还有的呢,吮吸着手指,唇齿留香,仿佛被牛肉干散发出的魅力所吸引,久久不能清醒。
牛肉干一块一块地如恩赐一样被放入我们手中,却每次被我三下五除二地解决到它片甲不留。每个人的桌上都干干净净的,连一点沫粉、小渣都跳入肚中;几乎所有人的眼神都传达着一种“呼叫”牛肉干的信号。
舌头在嘴巴里舔着,舌尖上还回荡着牛肉干的香味。牦牛肉干在我心中成了一种欲望。好啊,牦牛肉干,我记住你了!