前天,老师布置了一道“作业”:三月是“学雷锋”月,所以要叫上一个住得近的同学组成一个学雷锋小组。我和孟景博组成了一组,约好下午4:30来“恒鑫宾馆”见面。我们今天的任务是铲楼道里的小广告。
下午,见面后,我们就提上清扫工具,开始了“学雷锋”。
来到我们楼道,楼道墙壁上到处是小广告,真像一块块的牛皮癣。看来,今天的任务还不少呢。我们拿起小铲,准备一层楼一层楼的铲。先铲大门上的。小广告就好像长了脚似的,紧紧地“扒”在门上不肯下来。好不容易铲下一张来,却发现身上已经粘了好几块碎纸片了。把门上的广告铲完后,脖子、手腕都特别酸。我们俩使劲甩着手腕,转着脖子最上面的小广告我们都够不着,回家要了个凳子踩上去,一使劲,凳子就摇摇晃晃的,回家要了个凳子踩上去,一使劲,凳子就摇摇晃晃的,好几次都差点摔下来。
铲到三楼时,我们越来越熟练了,我还摸索出了好办法。我先用抹布把广告沾湿,广告软了,就好铲了。我把这个方法告诉孟景博,她很快就学会了。有了好办法,我们干得更快了,劲头也更足了。
快铲完的时候,我发现原本新新的衣服上粘的到处是胶和碎纸片,抠都抠不下来,连脸上和头上都是灰尘。唉,只好回家洗了。
终于完成了,我们又把楼道里铲下来的垃圾清理干净,看看表,我们大约干了两个小时!把我们这两个从没干过任何家务的孩子累得够呛。欣赏着我们的成果,心里很高兴,我想:雷锋走到哪好事做到哪,他的心情也一定和我们此时的心情一样。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……每一次提起雷锋,我就想起这一段话。
今天,我和妈妈一起坐公共汽车出去买东西。上了车,人很多,我立刻找了个位置,坐了下来。我看见一位妇女大着肚子,还抱着一个小婴儿,站在中间被人挤来挤去的,额头上冒出汗水。我看不下去了,立刻把自己的位置让给了这位妇女。妇女微笑着说:“谢谢!你真是个好孩子!”我连忙说:“不用谢,这是我应该做的!”我做了一件好事,心里美滋滋的,心里想:我要像雷锋叔叔一样,做更多的好事!
助人为乐的感觉真开心呀,让我们永远记着雷锋,一起做一个新时代的小雷锋吧!