火车南站的志愿经历就像是一次奇妙的旅行。在这趟旅程中,从互不相识到互帮互助,从初来乍到到轻车熟路,认识了很多热心的小红帽们,帮助了许多不知所措的旅客们。
我站在售票窗口前,为来来往往的旅客们提供帮助。有外地求学的学生,不识字的老爷爷,迷路的年轻人……其中令我印象深刻的是一位外国黑人。他来问怎么去买耒阳的车票时,我很紧张。支支吾吾说了句“I take youthere.”我的英语口语很破,他依然友善地夸赞我英语很好。带他去长途汽车站,无奈没票了,又带他去坐的士,去赶汽车南站的最后一辆班车。好在最后让他顺利去了。临别时,他一直说Thank you .现在想来,我怎么就不知道和他合个影呐。
听到旅客们的“谢谢”,心里像乐开了花一样。别人向你寻求帮助,本就是一种对你的信任,而你恰好又有这个能力去帮助别人的时候,有一份自豪感是油然而生的。不是说你有多么厉害,而是会有一种满满的幸福感在里面。而且在帮助别人的同时,自己也涨了不少知识,比如有效证件是身份证,出入境证,户口本,驾驶证,护照。再比如过点的火车票只能在两个小时之内改签之类的。相信下次自己去火车南站,会特别熟路了。
做一次志愿活动,不仅能够锻炼自己,去接触社会,而且我从中得到了是快乐,是分享,对我来说,是宝贵的财富。