阳春三月,是跟照的春风裹着花草香怡人心神,是清冽的甘霖滋养着万物生灵,是莺歌燕舞争春鸣,而你,就踏着匆匆的脚步,来了。
树上枝头,红苞绿叶,恍惚受过春的抚摩温存,浅浅绽开花骨杂,呢喃着春日的私语,嘀咕着:“那个人来了没有?”
你携着风雨归来了,满身泥泞,我仍记得他倒下的那个细雨霏霏的日子,猝不及防的迎头一棒,让你合上了那双闪烁着信念的眸,垂下了那只紧握着宣告顽强不屈的手,告别了这个对你依依不舍的人间。
望花区礼堂内,你——雷锋的灵柩赫然刺痛了双目,白花丛中,音容宛在。阶前看不见一茎绿草,窗外望不见一只蝴蝶。只余瑟瑟寒风吹拂着亡人有限的余烬跟残灰,在未灭的余温中将信仰传递。
或许是在某个飘飞着落蕊跟残红的三秋,你凝视着无穷的碧空,问:“如果你是一滴水,你是否滋润了每一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了每一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”透过时光的隙缝,我想告诉你,其实奉献,早已融入你的言行里。
春光与希望,向来是常驻的,我在惊疑,为何素昧平生的你我之间分外熟悉?雨声又开始淅沥,听着白杨萧萧,我突然想起,多少次与你懈垢在时光里,又或,不是你。那迥乎不同的背影令我困疑。蝴蝶款款飞来,翩翩着告诉我:“那是你,是你!”花骨朵嚷嚷不停:“对,对!”于是我恍然,瑟瑟寒风将信仰的灰烬吹进每一个人心里,穿越古令,于是,迷茫世间涌现出无数追随着你的身影。奉献跟感恩长存于大地。
问一问海燕,对暴风雨的洗礼能坚持多久?问一问雄鹰,对电闪雷鸣的考验能坚持多久?斗转星移,唯有你——雷锋,用憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。书写了最美的传奇。
穿过时空的界限,我看到了挺拔如白杨伫立的你。走上前去,却找不到一朵相送的花别在你的襟上,我错了,我们从未分别,只因这世间早已遍布你的足迹。就把祝福带走吧。
春风化雨露,看嫣红开遍,就让此情不渝系永远。