走别人的路开自己的花高中作文
走别人的路,是借鉴而非生搬,是用他山之石以攻玉而非人云亦云。开自己是在原有基础上另辟蹊径而非描摹刻画,亦步亦趋。走别人的路是智慧,开自己的花是创新,唯有二者结合,才能在时代洪荒中永垂不朽,独领风骚。
她,清新、时尚,在淘宝网店风靡一时之际申请加入,在借鉴了众多前辈的经验后,同大多数店主一样怀着猎人守株待兔的心情经营网店,而惨淡的营绩让她的心从云端坠入深渊。而善于创新发现的她,偶然间注意到供货时的集装箱破旧狭小。于是,想要直销小型集装箱的念头便从心底萌发。没有跟在众人身后亦步亦趋的孙颖,在另一处发现了自己的风景。由于价格公道质量优秀,那一年孙颖获得了销售新人奖。小小纸箱托起了孙颖的大梦想。若当时没有借鉴经验的谦虚和敢于创新的勇气,那时的她或许同小小的浮游一般被经济的洪荒湮没,又怎会有她璀烂夺目的今日。佛曰:“人知、我知、败也。人不知、我知、胜也。”走在别人的旧路上是为了吸取经验,而绽放自己的花朵则是拥有了整个神秘的星空。
他,果敢、沉稳,在投资企业风靡一时之际投身其中,四处求讨经验,虚心学习企业管理。可他发现投资大企业的方式并不适合他的小公司,于是他转而开始做中小型企业投资人,找到了自己方向的马云,先是与众不同的进行了四年的零利润免费投资,积累了名声人气后方才开始收费。如此新颖独特的方式让大多数人趋之若鹜,心向往之。如今已成为行业内龙头老大的马云回忆起当初时感慨道:“我就是不想按照别人的旧路一走走到黑,我有我自己的未来。”敢拼敢闯有创新意识不随波逐流的马云终于让自己的梦想成真,亲手打造出自己的阿里帝国。
走别人的路,开自己的花。通过她和他辉煌人生的诠释,我们可以了解到,在借鉴了前人经验的基础上,不因偱守旧、不墨守成规,打破思想的牢笼,为自己的梦插上翅膀才能放飞希望。一味尊崇独行独干,亦或是邯郸学步,都只能在失意和失望中走向灭亡。
走别人的路,博采众长,集思广益,借鉴前人之精髓。
开自己的花,大胆创新,独树一帜,展现自我之风采。
走别人的路,开自己的花,让我们借踏他人的肩膀,挥动自己的双翼,向苍穹翱翔!