我们不可否认,也不能否认,随着科技的发展,这个社会在经济和生活上发展得越来越快,工业革命让机器代替了人工,加大了生产力的解放,让世界进入了蒸汽时代。第二次工业革命给我们带来了光明。电灯取代了煤油,让黑夜变成了白天,也让世界进入了电气时代。各种机械都提倡于使用电力。也在次之时,石油问世,50年间由于石油的发现,人类的生活发生了根本上的改变。因为他们拥于进行工业生产,科技发明的原料,越来越快。几十年间,电话取代了书信,手机取代了电话。电脑的出现改变了世界的交流,把世界各地联系起来,方便了生活,方便了世界的交流,促进了经济的快速发展。
但是经济发展起来了,我们在享受它给我们带来好处的同时,想想它对我们内心所带来的事物。网络方便了人类之间的沟通和交流,但与此同时,我们看到了一个个的网络诈骗事件。为了能够满足自身的欲望而利用科技进行欺骗,让他人辛苦挣的钱化为泡沫,有的甚至利用父母对孩子的关爱,以孩子的生命安全等事件 欺诈父母,以从中获得钱财。有的人借用于科学手段造出有害于人体健康,含氮量达不到标准却无法检测的奶粉,让一个个幼小的生命在还未看到未来光明就扼止于这个时代!有的人以自身所知的科学知识制造毒品,让他人的身体心理都因此而受到极大的伤害,从而导致有人为了吸毒而杀妻卖子,烧杀抢掠失去了理智失去了人性。因此看来,在这个科技无孔不入的时代,我们更加应该去提倡人文精神。
人文精神是一种主张以人为本,重视人的价值,尊重人的尊严和权力,关怀人的现实生活,追求人的自由、平等和解放思想的行为。
科技是为人提供服务而不是用来伤害人类。然而一切科技都是由人所创造,它之所以能够害人是因为人类缺少人文关怀。是人类操控科技让其对人类进行伤害。或许我们还记得《生化危机》中那一张张恐怖的面孔。看上去是活生生的人,他会动会走。但是因为没有了知觉,已经失去了生命,但是因为科技的原因,制造出病毒让所有人死也不能安息,而成了“僵尸”没有了人性,到处咬人以传播病毒。当我们回想起那一幕幕血腥的画面,仍旧感到心有余悸,如果随着科技的发展,人类的人文精神逐步退化,导致人类也丧失了人性,只为了利用而可以无任何情义。
人类,我们是否到了要反思的时候。