相信自己为话题的作文600字
好不容易熬到了周六,终于可以回家了。我拖着一身疲惫,缓缓推开了家门,家里一片沉闷,我知道,这是暴风雨的前奏……
果不其然,我尚未放下沉重的书包,就被爸爸劈头盖脸地一顿臭骂!
“为什么选文科?”
“喜欢。”
“喜欢?你就因为喜欢?你知不知道,文科……”
训斥和说教声依旧在耳畔喧嚣,但我选择了沉默,我尽量做到充耳不闻。我知道那不过是命令我改选理科,再者就是细数文科有多难考之类的话。在选择文科时,我就已做好心理准备面对这一切了。我缓缓放下身上沉重的书包,坐在沙发上,云淡风轻地看着面前父亲母亲的嘴巴不停地张与合,仿佛一切都与我无关,我不过是一个旁观者。我忽然想起最近几个月似乎都未曾见到爸爸了,每次回家听到的都是他忙,忙,忙,顾不上回家。这次竟然可以因为分科见到他,似乎是一份额外收获吧!
我的漫不经心激怒了爸爸:“你到底有没有听见!”他大吼一声,一把拉起我就要打,被妈妈好说歹说拦住了。在妈妈的劝说下,他终于平复了心境,想要重新开始与我的谈话。
我了解这是爸爸的底线,不再做出无所谓的样子,也想对他说出我的心里话,但就在这时一
“你知道,你哥哥成绩那么好,最后去选文科考成那样,你说你……”爸爸竟然说出了这句话。
这是我最不想听的话。我的理智瞬间失去了控制,我无法听他接下去还说了什么,我爆发了!永远永远,他们只会拿我跟哥哥比,哥哥在他们眼里永远是优秀的代表,我成绩不如哥哥,不如哥哥懂事、能干——所以只要哥哥做不到的事,他们就认为我一定也做不到!(范文网 )此刻,我再也无法忍耐,我喊了起来。
“为什么?为什么!为什么你们不相信我可以做得比哥哥好?!”
爸爸妈妈似乎被我吓到了,一时不知道说什么好。
我滔滔不绝地诉说着,或者说在哭诉着,哭诉他们从来不愿相信我可以比哥哥做得更好;哭诉他们不愿正视我,让我一直活在哥哥的阴影下;哭诉着我内心那些压抑许久的话。我不知道自己哭诉了多久,哭诉到了什么时候,我只知道自己一直在哭诉。
妈妈从未见到这样的我,她也哭了,哭着抱住我,对我说:“你去学文科吧我们相信你,相信你可以做得更好。”
这简单的一句话让我无限感动,我乖乖地任她把我揽在怀里哭泣。
爸爸对这一切无言以对,我知道他默许了。
一个月后,分班考试成绩出来了,我是文科第二。我笑了,这是我一个多月来第一次由衷地笑,我终于证明了自己比哥哥做得好。但我知道这一切只是一个开始,我要在将来做得更好!