留点疑问给自己高中作文
培根有一句名言:“个人如果从肯定开始,必以疑问告终;如果他准备从疑问开始,则会以肯定结束。”可见疑问的最重要性,它能帮助人们探究事实的真相,从而解决人们所遇到的问题。可以说疑问推动了社会的发展,科技的文明,几乎所有的发明和发现都与疑问有着千丝万缕的关系。疑问出真知。
如果牛顿没有疑问,他就不会发现万有引力定律,不会闻名于世,不会带来科技史上革命性的变化。伽利略发明摆钟,也是得益于疑问。300多年前的一个星期天,按照宗教要求伽利略来到教堂做礼拜。不经意间他看到吊灯被门洞里刮进来的风来回摆动。“为什么吊灯每次摆动的时间都相同呢?”伽利略提出了自己的疑问。为了肯定吊灯每次摆动的时间相同,对医学也有涉猎的伽利略按住自己的脉搏,发现推测完全正确。他顾不上做礼拜了,跑回家继续做关于吊灯摆动的实验,发现吊灯质量不同,但摆动的时间相同;挂吊灯的绳子要是有长有短的话,吊灯摆动的时间就会受到影响。后来,伽利略经过设计和加工,研制成了摆钟。著名数学家华罗庚能取得众多成就,与他好疑多思也有很大关联。上中学时,他读了胡适的《尝试集》,其中记载了陆游说过的一句话:“尝试成功自古无。”他认为这句话的解释是:一试就成功的事情在世界上本没有的。但胡适对这句话的解释是:自古以来的成功,都是一次次尝试得来的。华罗庚坚持认为“尝试成功自古无”雨“自古成功在尝试”这两句话的意义迥然不同,两者不能混为一谈,唐代诗人卢纶写过一首诗:月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。千百年来,这首诗得到了无数的赞誉。但华罗庚却发现了其中不符合实际的质疑:北方大雪时,群雁早南归。月黑天高处,怎么能见到飞燕?华罗庚不仅帮助了人们弄清了事情的真相,而且他的这种好疑精神连许多诗词专家都自愧不如。我思故我在。笛卡尔言犹在耳。左拉说:“生命的意义在于无穷的探索尚未知道的东西。”
在当今时代,似乎疑问离我们越来越远,到底是什么使我们和疑问离得这么远,是我们自己,我们或许很少为心中的疑问付出过实际行动,但我们不能缺失疑问,疑问是一个人,尤其是一个学生必须要有的品质。疑问是一种求索精神,这种求索精神可以战胜怯懦,赢得崇高和伟大;可以剥去伪装,发现真理。让我们把疑问留给自己吧。