其实只是我们自己看不清而已高中作文
我总是感叹,
有些很多时候,有些事,究竟是事实如此还是我们自己看不清……
一层纱遮住了所有的泪水,朦胧之上绽放出耀眼的光彩。
在外人眼中,他总是无所事事,游手好闲的样子。
刚分班时,几乎所有与他相识或是知道他的一些事迹的人都在私下议论。他究竟拥有怎样殷实的家境,动用了多少人脉,才能让一向只看成绩的冷面校长允许他进入这所市级的重点中学中的重点班读书。
进入重点班后,他的表现,的确如他人所言般的,与重点班的紧张学习氛围,形成了鲜明的对比。别人大声朗读,他却寻梦周公;别人埋头做题,他却沉醉乐音;别人研讨问题,他却驰骋球场……没过两个星期,老师将他的座位从班里的第一排放到了班里的最后一排,而且十分靠近角落,甚至可以忽略他的存在。
于是,他有了自己的小天地。
他开始更加地肆无忌惮,更加地随心所欲的做着一切自己想做的事。
很快,月考,期中考,期末考,伴随着他安逸舒适的日子的消逝,一一来临了。
果不其然,他考了倒数第一。不仅是全班的,更是全年级的。
老师的谈话,父母的训斥,他不理不睬,依旧我行我素。
很快,高考钟声敲响了。
他又考了第一。不过,这次,不是倒数的,而是正数的;不仅是全班的,更是全年级。
所有人都不敢相信,校长甚至亲自调取监控室的录像,渴望能找到一点蛛丝马迹,作为他作弊的强有力证。可惜的是,并没有找到。他正大光明的参加了高考,并取得了令人难以置信的优异成绩。
老师的夸赞,同学的羡慕,父母的表扬,学校的宣传,他都只是笑笑,沉默不语。
没人知道,他是因为太过突然而不好意思还是因为心虚不敢张扬。
没人知道,他为何能在最后的时刻成为一匹让所有人难以预料的绝杀黑马。
就像没人知道,他,其实努力拼搏了三年。
没人知道,他时常在凌晨的深夜,伴着孤灯、皓月和繁星,一人埋头学习。
没人知道,他的成绩其实真的在一次次进步。
没人知道,他的满不在乎,肆意妄为,都只是为了掩饰他的智力障碍。
刚入学前,一次小的交通意外事故,竟让他查出自己患有先天性智力障碍,便也解释了,从小到大,他为什么总是不理解别人的一言一行。他埋怨上天为何如此不公,却也心有不甘,不甘这样放弃自己的梦想。于是,他央求父母将自己送进最好中学,送进最好的班读书。他害怕被别人嘲笑,被排斥,被别人看出他的不同之处。所以,他选择用游手好闲、随心所欲的日子来掩饰这一切。
其实,他知道自己跟不上老师的教学进度,所以才会挑灯夜战,导致早读时寻梦周公;其实,他了解自己不可能像其他同学一样可以快速的找准思路解题,所以,他会将自己能做的,做错的题一道道的重做,一遍遍的理解;其实,他明白自己的理解能力不如他人,所以,他会一遍遍的背书,记住并理解甚至时常会因背书背到困倦,伏案而睡。
我们总是不满,凭什么那些整日无所事事,游手好闲的人可以取得能比我们好的成绩,得到比我们多的机会;我们总是抱怨,上天为什么从来都看不见真正努力的人呢;我们总是不屑,那些比我们考得好的人只不过是因为运气好罢了。
其实,那些所谓游手好闲的人可能付出比我们百倍的汗水,才能取得傲人的成绩;其实,上天一直很公平,多少努力便能换取多少成绩,多少汗水便能换取多少机会;其实,我们一直不曾发觉,很多知识点我们并不知道,所谓的发挥失常,不过是借口,骗取别人和我们自己的安慰而已。
很多时候,很多事情,其实只是我们自己看不清而已……