前几日读到卞之琳的《尺八》,除了读出作者对祖国,缠绵的乡情,思乡的凄楚和悲哀,丝丝缕缕的故乡诗情的细腻,实实的表现,更读出了一种隐隐的痛。
苦痛源于书下的注;中国古代乐器尺八在唐朝时被遣唐日本留学生传回并发扬光大,相反的是,尺八后来在它的故乡中国却近乎绝迹了,一个旅居中国的日本人,听到尺八即能潸然泪下,牵动“乡愁”,我关不知这“乡愁”从何说起,又将延伸到哪儿去。
国人一笔宝贵的文化财富就这样堂而皇之的被别人利用,并且成了日本人民族的象征的一部分,相对国内面临绝迹的现状,如果日本提出“尺八”的申遗,中国必是不能接受的,可是除了古史上有少许尺八在中国曾盛行的记录,另一个重要的因素,你对这个准非物质文化遗产的保护又做的如何?中国还有多少人会制作尺八,还有多少人会演奏尺八,就说中国人还有多少不必说知道尺八这种乐器?如果再不引起重视,博大的中华文明瑰宝又将失去宝贵的一隅,其实尺八现象早已存在,“端午”被马来抢注(成功),“月饼”,“中秋”,“重阳”被韩国,越南等抢注(由于我国民间的干涉,未成功)
的确,如何对待我们已相拥有的,这是一个非常严肃,不容商确的问题,中国的经济可以不是世界上最发达的(也没有人要求中国去争那个无味的第一),但中国拥有世界上最发达的文化,美国的二百年比得了吗?西欧那几座破古堡比得了吗?日本公元6、7世纪才兴起的大和文明比得了吧,就说欧洲人最引以为自豪的古罗马,古希腊文明,也比中国晚了许多,且中国是连续的,从未消失过的文明,就凭这,在四大文明古国中那也是绝无仅有的,所以,中国一定一定要做文化的世界第一。
我们如到西欧,往往陶醉于它们古色古香的街道,与自然和谐相融的布局,我们仿佛迷失在凝重的中世纪,同样美好的景色在国内有吗,在这里,可以负责任的告诉读者:高淳(南京)的水乡建筑曾经是周庄现存的至少十几倍,相当于四五个威尼斯,可现在为什么全部消失了呢,都是那可恶的城市化进程。南京也曾拥有世界顶级的城防工程城墙那是世界第一的,为什么现在外城墙荡然无存,内城墙平均每段缺口长度将近20公里,还有孕育许多古今文学巨匠的老城南街道,越来越少了呢?整天听到的不是“双拆”就是“老城改造”,老城真的需要改造吗?难道我们就吝啬那么一点地皮,一点资金吗?我们完全可以再造一个新城,另起炉灶,许多世界名城都有这种先例:如汉城京都,伯尔尼,布达佩斯,巴黎,罗马等等,据我所知,世界上没有哪个国家,拆迁部门是可以和文保部门平起平坐的,甚至绕开文保部门独立行动,
物质瑰宝尚且如此,类似尺八等,非物质遗产命运就更加汲汲可危了,很可惜,五千年长江黄河水养育的中国人,竟然没有走在文化保护的世界前列,反而为世界所唾弃,嘲讽,是该觉醒了,中国文明!