自己看得见,别人才认可
有一位工匠做桌子,桌面乃至抽屉背面,底面都刨得十分光滑,平整。别人问他何必如此,回答是:“别人看不见,我却看得见”。
听完这件事后,许多人可能会不以为然,更有甚者可能认为这纯属是浪费时间。他们的结论是:“把事情做得差不多就行了,何必如此细致。”
猛听上去,觉得很有道理。细微之处,即便做得再好,别人也不会去注意;做得不好,也不会被告知违法,须赔偿损失多少多少。如此云云,不难给人的思想烙下一深印:“细微小事,何足挂齿;浪费时间,并无益处。”
真的注重“小事”就毫无意义吗?不,我看未必如此。
有这样一件事:一家小餐厅,来往客人并不很多,但却有一位退了休的工程师经常光顾。因为年老行动不便,所以固定有一个服务生照顾他,并尽全力让老人的风烛残年过的丰富多彩,甚至连老人最喜欢的菜、他的生日也记得一清二楚。最后无亲无故的老人死后,将足有五十万美元的遗产给了那位服务生,人们开玩笑地称这是“五十万元的小帐”。
为什么遗产不给别人,非要给那位服务生?假设我们认为老人认可了服务生,那么就不难看出:是服务生的细致入微,是他注意那些细节,那些“小事”,才会获得丰厚的回报,才会被别人认可。
不幸的是,正如故事的末尾:“这样的事只会发生在这里,而不会出现在热闹的食肆,或者吃完就催你走的快餐厅。”的确,那些地方每日营业额很高,招牌很响亮,但是,为什么如此美好的故事不会发生在那里呢?原因很简单:他们每天都必须接待数以万计的顾客,但真正能够做到体贴顾客细致入微的机会很少,甚至有些地方都不注意这点。所以商客两边都是陌生人,也无缘得到认可。
也许老人的五十万元和餐厅每年利润相比甚远,但我相信,如果这样的主顾越来越多,还会有人忽视这件事吗?这不正是“小事”带来的商机吗?
或许家具厂的桌子的价钱还会比工匠做的桌子还要贵,但顾客拉开桌子的一刹那间,工匠的细致就会植入他心中,这一切可能只是多打磨几下而已,但没人会否认他对顾客的良好态度,因为
“自己能看见,别人才认可!”