夜幕如期而至,望着幽暗闪烁的灯光,丑小鸭第一次感到莫名的恐惧,在那个斑斓的夜晚,它第一次失眠了,眼眶里饱含雾水。第二天清晨,困倦的丑小鸭正要埋头洗脸,却惊鄂地发现身下的河水竟是一片污浊,在污浊的镜子里,自己已是奇丑无比!此后,它就从未游出过现代文明的阴影,也从未喝过一口洁净的水,阳光开始成为可望而不可及的奢望,河水成了难喝的污水。血腥的网铺天盖地,鱼越来越少;衣着华贵典雅,垃圾越来越臭;话语堂皇甜蜜,企图越来越多;生活芝麻开花,蛆虫越来越肥;白天有繁华的街市,晚上有变异的交易;飞蛾追求光明,苍蝇喜欢黑暗;夜晚不再羞涩,笑声妖娆不羁……它,开始感到孤独、沉重和窒息,望着顺流而下的同伴,它没有道再见,也没有拘留,只是凄然地默默祝福:珍惜上帝赐予的一身洁毛!太阳永远都是那么新鲜和灿烂!在一个太阳没有失约的早晨,它作出了一个伟大的决定:追随太阳!于是,它来到一条小溪口,逆流而上,跟随太阳去寻找属于自己的家园。
前进是艰辛的,尤其是逆行。但越来越多的清纯的鸟音和越来越透明的溪水令它兴奋和坚定。终于,它挣出了浊流,在一个充满希望的早晨,来到了一个港湾,首先映入它眼帘的是两只振翅高飞的凤凰!它顾不得疲惫的身体,开始用沙哑的嗓音吟唱春天,生怕怠慢了春的节奏;它展开笨拙的双翅奋力地拍打,希望生活会因它而多一个酒窝,多一层涟漪……夕阳一醉方休,夜色姗姗而来,它倦卧一隅听低吟浅唱、鼾声如歌……