折一片嫩叶,却捋了满树的忧伤。
是雨一再地延后了春天,花依旧欣然不知春天与垂落于他的嫩叶上。雨一直哭,一直哭。所以,花也忧愁了,搂着娇小的花苞涩涩地站在雨丝中,它哭,它怕就这样任雨掳去了春天,这些饱满充硕的花苞就这样枯萎了吗?
蒙蒙的雨或大或小,它宛如一个倔强的孩子,一遍又一遍粗劣地冲刷着大地,它想刷去那些负着“债”的身躯,终究不能。曾经,我的嘴角每天上扬15°,或许更多。但时间像一张原本就没有对齐的图纸,从我的嘴角一点点地错开去……我像是站在铁索里,四面八方的牵引力最大限度地把我撑开……着冰冷的雨捎不来一丝一毫的慰藉,它阻挡了一切春意。我懊恼它的无知。
十字路口的灯红了又绿,绿了又红。我踯躇在十字路口,望着雨中的人们匆匆地来,匆匆地去……不知错过了几番绿灯,我抬起头拖着书包匆匆地跑过马路。闪烁的绿灯永远都学不会等候,我无法跟上它的时间。走过黑白相间的斑马线,我回头望望马路,人们依旧是匆匆。
走时,我平淡地望着人群……那些灰色的过客像寒冬一样凛冽。
“春天在哪里呀,春天在哪里……”远远地传来一个小女孩蜜糖般的声音。渐近,她边唱边跳,手里握着一个小小的风车和一枝长满了嫩叶的枝条。小女孩生得活泼又可爱,宛如是从春天里被唤醒的小仙女,她要宣布“春天来了”。
女孩握着的风车随着风“呼呼”地转动,那声音十分悦耳,伴着女孩的歌声,雨已在不知不觉间匿迹,我看见女孩跳动的裙摆上已织满了春天。最美的,是那一枝枝条,颜色并非怒一般的绿,却绿的那么迫不及待。它生生地点亮了灰色的过客们暗淡的眸。
我拾起女孩落下的叶,举向天空。树叶的弧度是15°,那是一片微笑的,属于春天的叶。于是,我留下这一叶微笑夹于书页间。再望那悠悠的风吹过之处,已是春暖花开。