有一种人,他一辈子都抱怨着,求学时考试失利而抱怨着题目太难;工作时上班迟到而抱怨着上班时间过早;成家后生活艰难抱怨社会竞争不公。他一辈子活的很累,但心很轻松。
我就有过那么一段时间,整天潇洒度日。与朋友闹了矛盾并不感到有什么不自在,也只是等着对方来道歉,在我看来一切的根源并不在于我,不与他计较已经是最大的宽容。那段时间的言谈举止也颇为上档次,仿佛自己不是一个求知问学的学子,而是一位才华横溢的大师。甚至在那一段时间的考试也是频频失利,但在听见有传闻说是我们班的老师是整个年级教的最一般的老师后,我便将所有失败的原因几乎都归结到了老师身上。并且对于来自父母苦口婆心的教育,也都是认为成是时代的隔阂。因此一切都是以一种自以为是的心态处理,仿佛整个心都被蒙蔽了
于是那段人生便成为我这一生最放荡不羁的时期,如果说这还有什么不满足的,那恐怕就只有那种“宁可我负天下人,不可天下人负我”的极端心态了。
直到我大病了一场后,再无法将缘由归结到其他事物上的时候,这段时期才算有个了解,我也是真正明白有些事情是推脱不开的,认清了自己所需承担的责任,才将那种几乎“忘我”的心态改了过去。那种心态仅仅是忘掉了自身的错误,忘掉错误的根源,没有看清事物本质。就好比一阵风吹来,过后只是嘲讽别人脸上的污点却浑然不知也不去想自己甚至比别人更脏。这种心态也许可以避免打击一个人前进的动力,但它带来的更严重的问题是,它可能引导一个人盲目的前进,一叶障目,不能在前进的基础上发现并改进自身的不足,认清自己,最终迷失在一个虚假的完美的世界中。
相反,去积极的寻找自身的不足尤为重要。一个错误的改正比一次成功的经历要收获更多。就像面对一道选择题,你可能无意中选出了正确答案,却不如去放任它做错。因为只有错误和失败可能刺激一个人的自尊和自强的心理,促使人记住它,以后不在是畏惧他。父亲也曾对我说过:“我从不怕你犯错,而是怕你没有一颗悔改的心。”我一直铭记着父亲的这句话,并将它应用于生活当中,并不断改进这自己,至于怎样才能抱怨别人,我相信这辈子我不会有这样的资格。因为毕竟人无完人,谁也不能保证自己可以样样强于别人。就像猫能嘲笑鱼不能上树,鱼也可以嘲笑猫不能下水。不能认识自己的错误,谈何去纠正别人的不足呢?
擦亮自己,才能正式他人。认清自己,才能面对未来。