以学会等待为话题的高中作文
有的人,一生都在等。天空要下雨,需要等待雨水的筹集;鸟儿要迁徙,需要等待四季的更换。然而,不是一切的等候都会有一个美好的结果。收获了的人会在开心中成长,而失望了的人就必须在煎熬中成长。如果等候完,却没有成长,就是最悲哀不过的了。
记得一次空闲时间曾看过一篇文章。有一位老人,他年轻时曾是一位优秀的教师。退休后,他与妻子便开始了自己的“养老生活”。每天散散步,聊聊天,种种菜。日子过得好不惬意。可是,这幸福的小日子只维持了年仅一年多——他的妻子去世了。从此,院子里再没有新鲜的水果蔬菜,花儿都枯萎了;院子里也失去了欢声笑语,只剩下一声声叹息。老人开始了生活中的等候。他在等待他的妻子,一个永远也回不来的人。
故事最后,老人在悲伤中度过了生活中最后一段时间,倾尽心血的等候。这个故事让我颇有感触。有些东西,本不值得等候。就像老人一样,他选择用生活的结尾时间进行等候。看似多么感人,实则多么不理智啊!老人本可以在稍微快乐的环境下安享晚年,可他却选择无用的等候来煎熬、折磨自己!生活确实需要等候,但是要等候会开花结果的事物。等候,需要变通。
有时候,在外界或客观的影响下,我们不得不放弃等候,去改变去变通。但是,很多等候会有回报,那么这时我们则需要执着地等候,可能会让你事半功倍。
有一次,我自己乘坐公共汽车回家。因为当时天下着小雨,又恰巧是塞车的点。等了足足半个小时,还是没有我在等待的车。等车的人换了一批又一批,车站从挤满了人到只有几人,天气也渐渐暗了下来。经过一番犹豫,我终于决定步行回家。可是没想到,在我艰难地撑着伞走了十几分钟后。几辆车从我身边呼啸而过开往车站的方面。
那一次,我整整花了一个多小时才抵达家里。可能,如果那时我再耐心一点,执着一点。就不会淋成“落汤鸡”狼狈地回到家里了吧。
等待,是一种生命的状态。但生活,不能碌碌无为地等待。可也不能拒绝等待。三国时期诸葛亮草船借箭,他选择等候,只是因为在寻找一个的时间。我们,都应该学会等候,学会执着与变通。