曾经,为在战火中流离的人洒下热泪;曾经,对战争狂人惨无人道的行径感到义愤填膺。曾经无数次的问自己:我们的世界,究竟能不能实现永远的和平?
我的答案是:能。并且我坚信,这一天一定会到来。
每当我谈及这个愿望时,总有人嘲笑我的幼稚,他们搬出冠冕堂皇的进化论,说随着人口的增长和资源的枯竭,必然会引发由争夺资源导致的一系列“优胜劣汰”的战争。可是,不妨看看以色列的例子。以色列的国土大部分是沙漠,水资源极其匮乏,可是,他们没有选择走上为争夺水而进行无休止的战争的道路,相反,他们应用滴灌和海水淡化等各种技术建立起了沙漠中的一片片绿洲,保持了本地区的和平还给周边国家提供了经验。人是有智慧的动物,是心中有爱的生物,对于资源枯竭的问题,人类必将找到比原始的“生存斗争”更加有智慧的解决办法。
有人说,人与人的不同导致战争的发生。是啊,因为小小误会而引发的战争残害了多少人的生命,又带给世界多少苦难啊。因为观念不同使楚、卫两妇人发生争吵,最终演变成了几十年的诸侯兼并战争;因为信仰的不同,奥斯曼帝国的铁骑把拜占庭夷为平地。但是,历史向我们证明,那所谓的不同并不能阻挡和平的到来。巴勒斯坦和以色列,说着不同的语言,信仰不同的宗教,但在阿拉法特这一代人的努力下,巴以最终实现了较长时间的和平。
和平的道路并不平坦。极端的民族主义仍在影响着我们。一个看抗战剧长大的青年,在反日中居然将一名无辜的日系车主打成重伤。这是爱国的表现吗?不,绝对不是,这反而是对本国人民内心的一种伤害,对国家形象的玷污。这就需要我们每一个人在面对“慷慨激昂”的煽动性言论时,保持一份冷静,客观地做出自己的判断。
对于和平,我们每一个人在实践中又能做些什么呢?我觉得,这重在养成一种“以和为贵”的品德,即使是同学之间的小冲突,也要做到不冲动,冷静地面对,通过协商来解决。我们中华文化素来有爱好和平的传统、五千年来从未侵略过任何一个国家。
我们是和平的斗士。
让我们勇敢的向着和平,走去。