天气很闷,大片的乌云如天罗地网搬压在头上,我加快了脚步,趁雨落下之前赶回家。
走到院中,我放慢速度,隐约看见电线杆与墙壁的角落中有一个黑点晃来晃去,我很好奇,凑近前去。
这是一只蜘蛛!它大概有两个指甲盖一般大小,夹在漆黑的角落之间,似乎从未有人注意到它。风呼啸着,划在我的脸上。“雨就要下了。”我想。可蜘蛛却似乎全然不知正步步逼近的危险,风似乎要连它带网一同刮去,网在角落中拉扯,好像随时都会撕裂,变得破败不堪,而蜘蛛此时正死死拽住蛛网,此时的它已是泥菩萨过江——自身难保了罢,蜘蛛随着蛛网强烈的摆动,我不明白它的坚持所为因为何,是为了谋求最后的食物罢?又或是想要把网收回以续黏性罢?我无从得知。
“嗒,嗒,嗒,哗——”雨说下就下,毫无防备的我被这突如其来的倾盆大雨湿透了身子,再看向角落中,蜘蛛仍在挣扎,我似乎可以清楚地看见它咬紧牙关,攥紧拳头,即使四肢都在颤抖,却依然拼尽全力。突然,鬼哭狼嚎般的狂风带着一阵雨打了过来,“哗——”霎时间,蛛网支离破碎,蜘蛛一瞬间不知去向。我不禁心头一震,想到入学考试的紧张和次次被淘汰的无奈,还有近来母亲的病态,鼻子不由得一酸——那都是为我操心所致啊!层层的压力似乎已将我压垮。我跑回了家,为那只不幸的蜘蛛感到悲哀。
第二天早晨,雨停了,地上留下几处小水洼,但云依旧遮住阳光,我叹了口气,继续走着。
忽然,我停住了脚步,一个熟悉的黑点浮动在余光之中。我连忙飞奔过去,我愣住了,怔怔地望着昨天的电线杆与墙壁的角落之间,还是那一只渺小的蜘蛛,正穿梭于蛛网之中。它正忙碌着,似乎昨天什么也未发生,今天又是新的一天,它就像一位勤奋的农民,日出而作,日落而息。我无法想象它是如何挺过昨天,这时,空中遮蔽阳光的云终于散去,太阳展开笑脸,映着两个微笑的面庞,散发出彩色的绚光。我整理好衣服,起身出发上学,回头递给蜘蛛一个微笑,蜘蛛也继续工作,朝我微笑。
我们就像蜘蛛,于困难中坚持,于烈火中重生,不屈不挠,带着这份可嘉的勇气编织更为精彩的人生,未能将我们打倒的,将会使我们变得更强!